Álex O’Doherty: “Los de ‘Camera café’ estamos mejor que los de ‘Friends’”
El actor, que compagina teatro y música, prepara un documental sobre su familia
Polifacético, versátil y con un punto canalla que plasma en todo lo que hace, Álex O’Dogherty presenta, dirige y ha escrito 'The Hole X', el espectáculo erótico y divertido que cumple 10 años. Lo compagina con 'Imbécil', un monólogo en el que reflexiona sobre el poder de las palabras, y, además, el artista gaditano ultima un nuevo proyecto musical y dos vinculados a su familia. Hablamos con Álex sobre ellos y sobre otros que tiene entre manos.
PRONTO: Llevas más de una década con 'The Hole'. ¿Qué representa para ti?
ÁLEX O’DOGHERTY: Significa mucho. Pensaba que iba a durar un mes, y aquí seguimos. Estoy muy satisfecho.
"Preparo un libro con las recetas de mi madre"
P.: También protagonizas 'Imbécil', ¿a quién le dedicarías este calificativo?
Á. O.: A mí, el primero. 'Imbécil' es un espectáculo que escribí para ver si conseguía que dejaran de afectarme tanto las palabras. Hoy en día, muchas de ellas son malintencionadas y a algunas personas, como yo, nos afectan más las malas que las buenas, que, en realidad, suelen ser muchas más. El show no tiene intención de ofender a nadie, aunque siempre hay gente imbécil.
P.: Has estrenado dos películas. Una de ellas es 'Camera café', ¿qué tal el reencuentro con tus compañeros?
Á. O.: Una maravilla. La serie nos dio muchas alegrías en su día y, ahora, la película, también. El reencuentro coincidió con el de 'Friends' y he de decir que los de 'Camera café' estamos mucho mejor que ellos, ja, ja, ja.
P.: ¿Qué proyectos tienes para el nuevo año?
Á.O.: Seguir con 'The Hole X' e 'Imbécil', y estoy grabando el cuarto disco con mi banda, La Bizarrería, que se saldrá en primavera. También estoy dirigiendo un documental sobre por qué y cómo mi familia vino de Irlanda, y preparo un libro con las recetas de mi madre.
P.: ¿Un recetario?
Á. O.: En los últimos años, he estado grabando vídeos de cocina con mi madre. Ella me enseñó a preparar los platos que hacía en nuestra casa de Cádiz de toda la vida y yo los recopilaré en un libro.
"Me considero un afortunado sólo por respirar tranquilo"
P.: Debes ser cocinillas. ¿Qué receta te sale mejor?
Á. O.: El atún encebollado me sale bastante bien y el otro día hice un puchero que quedó maravilloso.
P.: ¿Qué le pides al 2023?
Á. O.: No mucho, que me quede como estoy. La verdad es que me ha ido todo bastante bien. Sólo pido salud, porque últimamente no paran de llegarme noticias terribles de familiares y amigos que no están bien. Yo me considero un afortunado sólo por respirar tranquilo.
P.: Cambiando de tercio, pronto cumplirás 50 años. ¿Eres de los que sufre la crisis del cambio de década?
Á. O.: Como llevo tiempo mentalizándome... no. 50 me resulta un número curioso y lo voy a celebrar bien, precisamente por estas cosas que te he contado. Agradezco haber llegado hasta aquí. Cada año es una celebración, porque la vida pasa muy deprisa. Afortunadamente, la he vivido con intensidad, he hecho cosas muy bonitas y me acuerdo de todo. No tengo la sensación de haber perdido el tiempo, aunque, a veces, algo me reprocho.