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10 recetas típicas de Semana Santa que no te puedes perder

¡Atrévete a cocinar los platos más tradicionales de la gastronomía española en Semana Santa! Descubre todas las recetas aquí

Toma nota de las recetas más deliciosas y típicas de estas fechas. 

N.D.

Estamos en Semana Santa, y es el momento de preparar las recetas más típicas de esta época del año. 

Pese a que llevamos toda la vida disfrutando de los mismos platos durante esta semana, puede ser que no te hayas atrevido a elaborar alguno de ellos, pero en Pronto.es queremos ponértelo fácil para que cocinar las recetas de Semana Santa más tradicionales y económicas pueda estar al alcance de todos.

Como los más peques tienen vacaciones escolares, puedes proponerles que se involucren en la elaboración de las recetas y aprendan la gastronomía típica para esta festividad. 

Además, son recetas sencillas, rápidas de cocinar, pero, sobre todo, difíciles de olvidar por su sabor.

Sigue leyendo y toma nota de las recetas de Semana Santa que más te gusten, ¡tienes opciones de platos salados y dulces!

1. Potaje de vigilia

 

Una Semana Santa sin potaje de vigilia ¡no es Semana Santa!

La receta de potaje de vigilia es la más típica y extendida a lo largo del territorio nacional.

Debido a la costumbre de comer platos sin carne por tradición religiosa, el pescado, sobre todo el bacalao o la merluza, se postula como uno de los ingredientes estrella durante esta semana. 

Es por esta razón que el potaje de vigilia es uno de los principales platos en Semana Santa, una receta completa, ya que contiene la verdura de la acelga, la proteína del bacalao y los carbohidratos de los garbanzos y las judías

Suele servirse como plato único, acompañado de un aperitivo rico y típico de nuestra gastronomía, con platos populares como el atascaburras o canapés variados.

Tienes más opciones para cocinar potaje en Semana Santa, por ejemplo, esta receta de potaje de acelgas con bacalao.

¿Cuál te gusta más?

2. Croquetas de bacalao

 

Como las croquetas es un plato que suele gustar a la mayoría, ¿por qué no atreverte con ellas para tu menú de Semana Santa?

Esta vez, en vez de elaborarlas con las sobras del caldo de cocido o de jamón, cocínalas con el agradable sabor del bacalao, ¡te quedarán deliciosas!

Lo mejor de todo es que las tendrás listas en 30 minutos de reloj, ¡compruébalo tú mism@!

Si eres muy fan de los buñuelos, ¡también puedes cocinar la tradicional receta de buñuelos de bacalao durante esta semana!

3. Tortilla de camarones

¡Como entrante o segundo plato, las tortillas de camarones apetecen a todas horas! ¿Has probado alguna vez a hacerlas?

La receta de tortillas de camarones no tiene misterio, es muy sencilla y rápida de preparar de forma casera, ¡tan solo necesitas 20 minutos para elaborarlas!

Eso sí, las tortillas de camarones deben quedar finas y crujientes, así que si tras freír la primera tortilla resulta muy gruesa y blanda en su interior, añade un poco más de agua a la masa para que resulten más finas.

¿Las servirías de aperitivo antes del potaje de vigilia? ¡Puede ser una opción muy exitosa!

4. Pimientos del piquillo rellenos de marisco

 

En nuestro menú de Semana Santa no podía faltar la receta de pimientos del piquillo rellenos de marisco, ¡qué delicatessen!

Es un plato ideal para presentar como aperitivo o plato principal, ¡tus comensales querrán repetir!

Aunque te lleve algo más de rato en la cocina, merece la pena elaborar esta receta por su calidad nutricional y su sabor.

¿Quieres un truco para potenciar su sabor? Añade a la salsa una cucharada del aceite de la conserva de los pimientos para realzar su sabor.

5. Sopa de ajo y huevo poché

La sopa de ajo es otro de los platos típicos que solemos presentar en nuestras mesas en Semana Santa. 

Si no te has atrevido con esta receta de sopa de ajo y huevo poché, ¡ahora es el momento, porque te hemos dejado el paso a paso con imágenes para que no pierdas detalle!

Además, no tendrás que hacer acopio de ingredientes sofisticados, ya que todos los que se emplean se suelen tener en la gran mayoría de hogares.

¡Te sorprenderás al saber que en 20 minutos puedes tener una receta tan deliciosa sobre tu mesa!

¿Un truco? Puedes enriquecer la sopa de ajo añadiendo champiñones u otra seta, o unos trozos de jamón o chorizo a la cazuela a la vez que doras los ajos.

6. Torrijas

 

Es el postre estrella, el que nos quita el sentido y la razón por la que nos encanta que llegue Semana Santa, ¿sí o no?

¿Cómo un postre tan delicioso puede elaborarse en cuatro pasos

Para elaborar la receta de torrijas necesitarás, como ingredientes principales, leche, miel, pan, huevo y azúcar, ¡alimentos que seguro tienes en casa!

No puedes no cocinar esta receta durante esta Semana, ¡las torrijas volarán de tu mesa!

¡Encuentra aquí todas las variedades de torrijas que puedes elaborar!

Receta de torrijas con manzana caramelizada

Receta de torrijas con miel, helado de vainilla y fresones

Receta de torrijas al vino tinto

Receta de torrijas rellenas de plátano

7. Arroz con leche

 

Pese a que no necesitamos ninguna excusa para cocinar un arroz con leche, ahora que se acerca Semana Santa es la ocasión perfecta para deleitarnos con la receta de arroz con leche, otro de los postres típicos de la Semana Santa.

Si buscas un postre sencillo, delicioso y económico, esta es una opción que gustará de peques a mayores. 

Puedes prepararlo en cinco minutos, aunque deberás dejarlo cociendo durante una hora, pero puedes aprovechar ese tiempo para elaborar otras recetas típicas de Semana Santa.

Un truco para que el arroz resulte meloso es que quede un poco de leche tras la cocción. Si el arroz aún no está en su punto y apenas hay leche, puedes añadir un poco de caliente y alargar la cocción unos minutos más.

¡Descubre aquí todos los trucos para elaborar un arroz con leche delicioso!

8. Mona de Pascua de chocolate con pollitos

¡Esta receta de Mona de Pascua de chocolate con pollitos será la favorita de los más peques de la casa! 

Si quieres un postre original y diferente no puedes dejar pasar esta receta, ¡además hemos preparado un vídeo para que no pierdas detalle del paso a paso de la receta!

Estos divertidos patitos en su nido puedes prepararlos en tan solo 20 minutos.

Puedes ponerlos como decoración en tu mesa durante la comida y comértelos para el postre, ¡robarán toda la atención!

9. Pestiños

 

¡Si te encanta el dulce, no puedes dejar de probar nuestra receta de pestiños!

Un dulce ideal para acompañar a un té o un café a media tarde, ¡o incluso para desayunar!

Para darle un toque todavía más dulce, en vez de bañarlas en miel, prueba a rebozarlas en un recipiente con azúcar y canela, ¡el sabor será auténtico!

Para hacer los pestiños se puede sustituir una parte de harina por almendra en polvo y el limón cambiarlo por naranja.

10. Buñuelos de viento

La receta de buñuelos de viento será todo un éxito si te atreves a cocinarla para esta Semana Santa.

Los buñuelos suelen gustar a la gran mayoría, por lo que si te decantas por elaborarlos, ¡habrás triunfado!

¡Te dejamos todos los trucos para cocinar unos riquísimos buñuelos de viento!

Además, con la misma base, puedes elaborar un sinfín de rellenos y sabores para ofrecer variedad.

¿Te apetecen buñuelos rellenos de manzana? ¡Otra opción es hacerlos rellenos de nata, crema o trufa!

Estos son tus 5 productos estrella para elaborar tus recetas de Semana Santa

A continuación te mostramos los utensilios de cocina que necesitarás para elaborar estos platos típicos de Semana Santa. 

¡Echa un vistazo a todos y adquiere el que te falta!

(Todos los precios están sujetos a posibles modificaciones del vendedor).

1. Papel de horno reciclable

Este papel de horno es reutilizable, gracias a su fuerza y resistencia al desgarro. El papel para hornear puede ser cortado según sus necesidades y deseos. Su revestimiento antiadherente permite preparar platos sin el uso de aceite o grasa.

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2. Batidora manual 

Esta batidora manual tiene un acabado de acero satinado moderno, de tacto frío y agradable para un uso seguro.

De fácil limpieza y apto para lavavajillas. Evita rayar tu menaje de cocina con este utensilio fabricado en acero inoxidable.

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3. Cuenco para mezclar con escala medidora

Cuenco ideal para ensaladas de vegetales, mezclas, masa para hornear, batir huevos, leche o simplemente como recipiente de frutas. 

Hecho con acero inoxidable de alta calidad. Resistentes, duraderos y de fácil limpieza.

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4. Juego de utensilios de cocina antiadherentes

Batería de cocina antiadherente de 8 piezas que incluye una sartén de 20 cm, una sartén de 25 cm, un cazo de 1,41 litros con tapa, un cazo de 2,12 litros con tapa y una olla de 2,83 litros cm con tapa. Estructura de aluminio con revestimiento antiadherente para cocinar y limpiar de manera fácil. 

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5. Pinza hacer croquetas 

Utensilio multiuso con cuatro moldes intercambiables de diferentes tamaños (dos redondas y dos ovaladas) para formar masas: croquetas, albóndigas, bolas, sushi, de manera rápida, sencilla, y siempre con el mismo tamaño, forma y peso.

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