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Risotto de cordero

Disfruta de un exquisito risotto de cordero, un plato reconfortante y lleno de sabor, donde la suavidad del arroz se combina con la riqueza del cordero. ¡Perfecto para una comida especial!

Risotto de cordero

El risotto de cordero es una deliciosa fusión entre la textura cremosa del risotto y el intenso sabor de la carne de cordero. Usando cortes como el cuello o la pierna, que son ricos en sabor, y acompañados por un sofrito de cebolla, zanahoria y apio, este risotto destaca por su profundidad de sabor. El toque de brandy y vino blanco añade un matiz aromático, mientras que el parmesano rallado le da esa cremosidad irresistible típica de los risottos italianos. Es un plato perfecto para quienes buscan algo diferente, pero reconfortante.

Ingredientes
• 360 g de arroz arborio o carnaroli
​• 1,5 kg de cuello o pierna de cordero troceado
​• 2 cebollas
​• 1 zanahoria
​• 1 rama de apio
​• 1 copa de brandy
​• 1 vaso de vino blanco
​• 80 g de queso parmesano rallado
​• aceite de oliva
​• sal
​• pimienta

Tiempo Total2 horas 20 minutos

Preparación20 minutos

Cocción2 horas

Coste

Dificultad

La receta paso a paso de risotto de cordero

Pasos

  • 01.

    Salpimienta el cordero y dóralo en una olla con un poco de aceite. Añade una cebolla, la zanahoria y el apio, pelados y troceados, y rehógalos durante 5 minutos. Vierte el brandy, deja cocer hasta que prácticamente se consuma y agrega 2 litros de agua y una ramita de romero. Cuece 1 hora y 30 minutos a fuego muy lento.

  • 02.

    Cuando esté listo, cuela el caldo, reservando aparte también la carne. Pela y pica la cebolla restante y sofríela en una cazuela amplia con 3 cucharadas de aceite. Incorpora el arroz y rehógalo, removiendo constantemente. Cuando el arroz pierda el color blanco, salpimienta, vierte el vino y deja que reduzca.

  • 03.

    Añade 2 cucharones de caldo caliente y cuece, a fuego medio, removiendo a menudo. Cuando el arroz haya absorbido el caldo, añade otro cucharón y continúa la cocción, vertiendo más caldo a medida que el arroz lo absorba.

  • 04.

    Cuando el arroz ya casi esté, incorpora unos trocitos de carne de cordero deshuesada y desmenuzada, y la mitad del queso. Mezcla bien y deja reposar 1 minuto. Sirve el risotto espolvoreado con el queso restante y decorado con una ramita de romero.

El truco de cocina de Pronto

Arroz basmati

El arroz es rico en almidón, sustancia compuesta por amilosa y amilopectina. La primera no se digiere, sino que es fermentada por la flora intestinal, lo que convierte el arroz en un prebiótico. Este tipo de alimentos refuerzan nuestras defensas y mantienen a raya la proliferación de células cancerosas. Siempre que puedas, escoge el arroz con más amilosa (el basmati tiene un 26%; el bomba, 23,1%; el carnaroli, 22,2%; y el arborio, 17,3%).

Para que el risotto quede bien cremoso, es importante ir añadiendo el caldo poco a poco mientras remueves continuamente. Esto ayuda a liberar el almidón del arroz, creando esa textura suave y cremosa.