- Ingredientes
- • 800 g de carne de ternera para guisar
- • 8 alcachofas
- • 200 g de cebollitas francesas
- • 2 dientes de ajo
- • 1 limón
- • 400 ml de vino tinto
- • 2 ramitas de tomillo
- • 2 hojas de laurel
- • 1 cucharada de maicena
- • aceite de oliva
- • sal
- • pimienta
Tiempo Total2 horas 5 minutos
Preparación15 minutos
Cocción1 hora 50 minutos
Coste € € €
Dificultad
Pasos
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01.
Elimina el tallo, las hojas exteriores y las puntas de las alcachofas. Córtalas en cuartos y colócalas en un recipiente con agua y el zumo del limón.
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02.
Pela las cebollitas y los ajos, y pica estos últimos. Salpimienta los trozos de carne. Calienta 3 cucharadas de aceite en una cazuela, añade la carne y dórala, removiendo a menudo con una cuchara de madera. Incorpora las cebollitas y las alcachofas bien escurridas y rehoga todo junto 5 minutos.
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03.
Agrega los ajos, el tomillo y el laurel, remueve y cuece 1 minuto. Vierte el vino y deja cocer hasta que casi se evapore. Añade 3 vasos grandes de agua, sala y prosigue la cocción 1 hora y 30 minutos, a fuego lento, añadiendo más agua o un poco de caldo si es necesario.
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04.
Cuando la carne esté tierna, añade la maicena disuelta en un poco de agua y cuece el guiso 5 minutos más para que espese. Retira las hierbas aromáticas y deja reposar unos minutos antes de servir.
El truco de Pronto
Los betacarotenos y la vitamina C aumentan la eficacia del selenio y mejoran la absorción del hierro presente en esta carne roja. Con este objetivo en mente, harás muy bien en acompañar la ternera de una ensalada multicolor o de una guarnición de hortalizas salteadas y tomar un cítrico, un kiwi o unas fresas de postre.