Pronto
Cerrar
Ingredientes
• 800 g de carne de ternera para guisar
• 8 alcachofas
• 200 g de cebollitas francesas
• 2 dientes de ajo
• 1 limón
• 400 ml de vino tinto
• 2 ramitas de tomillo
• 2 hojas de laurel
• 1 cucharada de maicena
• aceite de oliva
• sal
• pimienta

Tiempo Total2 horas 5 minutos

Preparación15 minutos

Cocción1 hora 50 minutos

Coste

Dificultad

Pasos

  • 01.

    Elimina el tallo, las hojas exteriores y las puntas de las alcachofas. Córtalas en cuartos y colócalas en un recipiente con agua y el zumo del limón.

  • 02.

    Pela las cebollitas y los ajos, y pica estos últimos. Salpimienta los trozos de carne. Calienta 3 cucharadas de aceite en una cazuela, añade la carne y dórala, removiendo a menudo con una cuchara de madera. Incorpora las cebollitas y las alcachofas bien escurridas y rehoga todo junto 5 minutos.

  • 03.

    Agrega los ajos, el tomillo y el laurel, remueve y cuece 1 minuto. Vierte el vino y deja cocer hasta que casi se evapore. Añade 3 vasos grandes de agua, sala y prosigue la cocción 1 hora y 30 minutos, a fuego lento, añadiendo más agua o un poco de caldo si es necesario.

  • 04.

    Cuando la carne esté tierna, añade la maicena disuelta en un poco de agua y cuece el guiso 5 minutos más para que espese. Retira las hierbas aromáticas y deja reposar unos minutos antes de servir.

El truco de Pronto

Los betacarotenos y la vitamina C aumentan la eficacia del selenio y mejoran la absorción del hierro presente en esta carne roja. Con este objetivo en mente, harás muy bien en acompañar la ternera de una ensalada multicolor o de una guarnición de hortalizas salteadas y tomar un cítrico, un kiwi o unas fresas de postre.