Ensalada de endibias y achicoria con mandarinas
Disfruta de una refrescante ensalada de endibias y achicoria con mandarinas, una combinación perfecta de sabores amargos y dulces. ¡Ideal para una comida ligera y saludable!
La ensalada de endibias y achicoria con mandarinas es una opción elegante y nutritiva que combina el sabor ligeramente amargo de las endibias y la achicoria con la dulzura jugosa de las mandarinas. Esta ensalada no solo es deliciosa, sino que también es rica en vitaminas y antioxidantes. Es perfecta para los días calurosos de verano o como un acompañamiento fresco para cualquier comida. La adición de un aderezo cítrico realza los sabores, haciendo de esta ensalada una experiencia culinaria única y refrescante.
- Ingredientes
- • 3 endibias
- • 2 achicorias rojas
- • 2 mandarinas
- • 1/2 bulbo de hinojo pequeño
- Para la vinagreta:
- • 6 cucharadas de aceite de oliva
- • 2 cucharadas de vinagre balsámico
- • 40 g de avellanas tostadas peladas
- • sal
- • pimienta
Tiempo Total15 minutos
Preparación15 minutos
CocciónSin cocción
Coste € € €
Dificultad
La receta paso a paso de ensalada de endibias y achicoria con mandarinas
Pasos
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01.
Retira las primeras hojas marchitas a las endibias, pártelas por la mitad, a lo largo, y corta un poco la base con la parte más leñosa. Corta luego las endibias en trozos de un par de centímetros y disponlas en un bol grande.
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02.
Quita las primeras hojas de las achicorias, elimina la base y pártelas por la mitad; córtalas después en tiras. Limpia el hinojo y córtalo en tiras finas. Junta la achicoria y el hinojo con las endibias en un bol.
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03.
Pela las mandarinas y separa los gajos al vivo, sin la pielecilla blanca que recubre la pulpa. Vierte el aceite y el vinagre en un bol, añade una pizca de sal y pimienta, y bate enérgicamente para emulsionar la vinagreta.
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04.
Agrega las avellanas troceadas y remueve. Reparte las hortalizas del bol en los platos, alíñalas con la vinagreta preparada y completa las ensaladas con los gajos de mandarina. Sirve enseguida.
El truco de cocina de Pronto
El color de la achicoria varía del verde claro al rojo oscuro y existen múltiples variedades. La roja es la que presenta un sabor más pronunciado y amargo, aunque se blanquea (se la priva en parte de la luz) durante su cultivo para que resulte agradable al paladar.
La achicoria es buena para los riñones
Todo en la achicoria se aprovecha, sus hojas se usan como un ingrediente más de las ensaladas, y su raíz tostada, como un buen sustituto del café. Las hojas de achicoria se comportan como un poderoso remineralizante y desintoxicante natural, eficaz para «resetear» el hígado y los riñones. Es tal su capacidad diurética que puede estimular las funciones renales y, gracias a ello, la producción de orina. Esta doble virtud es de suma importancia entre quienes sufren infecciones de orina recurrentes o retienen más líquidos de la cuenta y sufren hinchazón en el abdomen, los tobillos o las manos.
Para que tu ensalada tenga un sabor más equilibrado, utiliza mandarinas frescas y asegúrate de quitar toda la piel blanca para evitar amargor adicional. Puedes añadir un toque crujiente con algunas nueces tostadas.