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Ensalada de endibias con peras y almendras

Disfruta de una deliciosa ensalada de endibias con peras y almendras, una combinación perfecta de sabores frescos y crujientes. ¡Ideal para una comida ligera y elegante!

Ensalada de endibias con peras y almendras

La ensalada de endibias con peras y almendras es una opción refrescante y sofisticada, perfecta para aquellos que buscan una combinación de sabores dulces y amargos. Las endibias aportan un toque ligeramente amargo que contrasta maravillosamente con la dulzura de las peras. Las almendras añaden un toque crujiente y nutritivo, completando esta ensalada que es tan saludable como deliciosa. Este plato es ideal para servir como entrante en una cena especial o como una comida ligera pero satisfactoria.

Ingredientes
• 4 endibias
• 4 peras
• 1 tallo de apio
• 150 g de requesón
• 50 g de almendras crudas peladas
• un puñado de rúcula
Para la vinagreta:
• 2 cucharaditas de miel
• 2 cucharadas de vinagre
• 6 cucharadas de aceite de oliva
• sal
• pimienta

Tiempo Total15 minutos

Preparación10 minutos

Cocción5 minutos

Coste

Dificultad

La receta paso a paso de ensalada de endibias con peras y almendras

Pasos

  • 01.

    Pela las peras, córtalas por la mitad, retírales el corazón con las semillas y córtalas en gajos. Calienta una sartén, preferiblemente antiadherente, y saltea las almendras 1-2 minutos, lo justo para tostarlas un poco.

  • 02.

    Retira las almendras de la sartén y añade los gajos de pera; dóralos un par de minutos, dándoles la vuelta. Reserva.

  • 03.

    Elimina las primeras hojas marchitas de las endibias, pártelas por la mitad y quita la parte más leñosa de la base. Pártelas después en dos o tres trozos cada una. Limpia el apio y córtalo en rodajas.

  • 04.

    Reparte las endibias y la rúcula en los platos, y añade las peras, el apio, las almendras troceadas y el requesón bien escurrido.

  • 05.

    En un bol, bate la miel con el vinagre y una pizca de sal y pimienta. Añade el aceite y remueve enérgicamente para emulsionar la vinagreta. Viértela sobre las ensaladas y sirve.

El truco de cocina de Pronto

¿Vas a utilizar semillas o frutos secos al natural en una receta? Sumérgelos en agua tibia de cuatro a seis horas. De esta forma, se activan sus enzimas y se consigue mejorar tanto su digestibilidad como la disponibilidad de sus nutrientes.

La almendra aumenta la energía

Almendras

Quienes necesiten un aporte extra de energía para afrontar el desgaste físico o mental pueden buscar el apoyo de las almendras. Su reserva de nutrientes –proteínas vegetales, grasas buenas, vitaminas B, calcio, magnesio, hierro, etc.– parece diseñada por un nutricionista experto en dietas antifatiga. Su mayor logro, especialmente cuando se combinan con fruta, es conseguir que tanto la musculatura como las neuronas funcionen a todo gas. Su aporte calórico no es tan elevado si adecuamos las raciones. Los especialistas recomiendan tomar un puñadito a mano cerrada de frutos secos pelados de cinco a siete veces por semana.¡Todo un placer!

Para que las endibias no se oxiden y mantengan su frescura, rocíalas con un poco de jugo de limón después de cortarlas. Usa peras maduras pero firmes para obtener la mejor textura y sabor.