Pronto
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Moros y cristianos (arroz con frijoles)

Ingredientes
• 500 g de alubias negras
• 2 cebollas
• 6 clavos de especia
• 1 hoja de laurel
• 1 ramita de tomillo
• 4 dientes de ajo
• 100 g de beicon
• 100 g de chorizo (opcional)
• 200 g de arroz
• aceite
• sal

Tiempo Total1 hora 55 minutos

Preparación15 minutos

Cocción1 hora 40 minutos

Coste

Dificultad

Primer plato Tipo de plato

Sin lactosa Tipo de dieta

Temporada

4 Porciones

Pasos

  • 01.

    Deja las judías en remojo la noche anterior. Luego, colócalas en una olla con abundante agua fría, una cebolla pelada y con los clavos pinchados, el laurel y el tomillo, y cuece durante 1 hora y 30 minutos, aproximadamente.

  • 02.

    Pela y pica la cebolla restante y dos ajos, sofríelos en una sartén con aceite y añade el beicon y el chorizo troceados. Rehoga todo unos minutos. Escurre las judías dejando un poco de caldo y mézclalas con el refrito anterior.

  • 03.

    Hierve el arroz durante 18-20 minutos. Pela los ajos restantes, córtalos en rodajitas y fríelos en aceite. Condimenta el arroz con los ajos fritos.

  • 04.

    Sirve con la ayuda de un aro, formando capas de judías y arroz. Añade un poco del jugo de cocción alrededor, retira el aro y decora con perejil.

El truco de Pronto

Si no tienes aros, reparte las judías en platos hondos y coloca encima, en el centro, un flanecito de arroz, con ayuda de un molde o una taza.