- Ingredientes
- • 1 kg de coles de Bruselas
- • 3 patatas
- • 2 puerros
- • 100 ml de nata líquida para cocinar
- • 50 g de queso rallado
- • 40 g de mantequilla
- • aceite de oliva
- • sal
- • pimienta
Tiempo Total1 hora 10 minutos
Preparación20 minutos
Cocción50 minutos
Pasos
-
01.
Pela las patatas, lávalas y trocéalas. Limpia los puerros y córtalos en rodajas gruesas. Cuece las dos hortalizas, juntas, en agua hirviendo con sal 35 minutos y escúrrelas.
-
02.
Mientras, corta la base de las coles, retira las primeras hojas marchitas y lávalas. Llena una olla con agua y llévala a ebullición. Cuando hierva, añade una pizca de sal, un chorrito de aceite y las coles, y cuécelas hasta que estén tiernas, unos 18 minutos. Escúrrelas cuando estén listas.
-
03.
Coloca las patatas y los puerros en un bol, añade la nata, la mantequilla troceada y una pizca de pimienta, y tritura para conseguir un puré fino.
-
04.
Distribuye el puré en una fuente refractaria, incorpora las coles y espolvorea con el queso rallado. Gratina en el horno durante 15 minutos, aproximadamente, o hasta que el queso esté ligeramente dorado. Sirve caliente.
El truco de Pronto
Para conservar su contenido en vitamina C y en glucosinolatos, las coles de Bruselas deben cocinarse lo mínimo posible, hervidas en muy poca agua o, mejor aún, cocinadas al vapor.