Pronto
Cerrar
Ingredientes
• 1 col lombarda pequeña
• 2 manzanas golden grandes
• 1 cebolla
• 2 vasos de caldo de verduras
• 1 vaso de vino tinto
• 1 hoja de laurel
• 1 clavo de olor
• 1 cucharadita de comino molido
• 2 cucharadas de azúcar
• aceite de oliva
• sal
• pimienta

Tiempo Total45 minutos

Preparación10 minutos

Cocción35 minutos

Coste

Dificultad

Pasos

  • 01.

    Limpia la col lombarda y córtala en tiras finas. Pela la cebolla y pícala. Calienta un poco de aceite en una cazuela y rehógala unos 5 minutos, hasta que empiece a cambiar de color. Añade la col y cocínala otros 5 minutos más.

  • 02.

    Incorpora el caldo de verduras, el vino, la hoja de laurel, el comino, el clavo de olor y una pizca de sal, y lleva a ebullición. Cuando hierva, baja el fuego y cuece durante 25 minutos, con la cazuela un poco tapada.

  • 03.

    Mientras, pela las manzanas, pártelas por la mitad, retírales el corazón con las semillas y córtalas en dados. Ponlos en una sartén con una cucharada de aceite y el azúcar y cuece durante 10 minutos a fuego medio, hasta que la manzana esté ligeramente caramelizada.

  • 04.

    Con la ayuda de un aro, reparte la col lombarda en los platos y dispón encima la manzana. Espolvorea con una pizca de pimienta y rocía con unas cucharadas del jugo de cocción de la col.

El truco de Pronto

Para beneficiarte del alto poder antioxidante de este superalimento, nada mejor que tomar esta variedad de col cruda licuada o en ensalada con unas gotas de aceite de oliva virgen. Otra opción es cocinarla al vapor o cortarla en juliana y saltearla ligeramente en la sartén. No te excedas con la cocción, pues las antocianinas se disuelven en el agua y se degradan con las temperaturas altas.