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Patatas gratinadas con queso parmesano

¿Te apetece una receta rápida, saludable y muy fácil de hacer? ¡No te pierdas estas deliciosas patatas gratinadas con queso parmesano!

Te contamos también el truco para que la bechamel te quede fenomenal.

Las patatas gratinadas con queso parmesano son una opción deliciosa y reconfortante que combina la suavidad de las patatas horneadas con el sabor intenso y ligeramente salado del queso parmesano.

Su origen se remonta a la cocina francesa, donde el gratinado se utiliza para crear una capa crujiente y dorada en la parte superior de diversos platos, mientras que la adición del queso parmesano, con sus raíces en Italia, aporta un giro interesante y enriquece el perfil de sabor.

Este plato se caracteriza por su versatilidad y puede variar en dificultad según la receta; sin embargo, el proceso básico implica capas de patatas finamente cortadas (o, como haremos en este caso, como si fueras a hacer rodajas pero sin llegar hasta el fondo), mezcladas con queso y horneadas hasta que estén en su punto... ¡te contamos cómo puedes hacer que quede fenomenal!

Ingredientes
• 8 patatas medianas
• 100 g de queso parmesano en un trozo
• 80 g de queso cheddar
• mantequilla
• aceite de oliva
• sal
• pimienta
Para la bechamel:
• 250 ml de leche
• 20 g de harina
• 20 g de mantequilla
• nuez moscada

Tiempo Total1 hora 5 minutos

Preparación15 minutos

Cocción50 minutos

Coste

Dificultad

Pasos

  • 01.

    Pela las patatas, lávalas y córtalas como si fueras a hacer rodajas pero sin llegar hasta el fondo.

  • 02.

    Corta el parmesano en láminas finas e introdúcelas en los cortes de las patatas, intercalándolas con trocitos de mantequilla. Coloca las patatas en una fuente refractaria, salpimiéntalas y riégalas con un chorrito de aceite. Hornéalas a 190°C durante 40-50 minutos.

  • 03.

    Mientras, calienta la mantequilla en una cacerola, agrega la harina y tuéstala, removiendo constantemente. Vierte la leche, poco a poco y sin dejar de remover, salpimienta, condimenta con una pizca de nuez moscada y cuece unos 10 minutos, o hasta que espese.

  • 04.

    Transcurrido el tiempo de cocción de las patatas, vierte un par de cucharadas de bechamel sobre cada una, espolvorea con un poco de queso cheddar rallado y gratina hasta que el queso esté fundido.

El truco de Pronto

Imagen de queso parmesano rallado. --- hard cheese parmesan cooking food nutrition garlic grated lying on wooden table tomatoe herbals ingredientsONLIGHT

¿Sabías que el queso parmesano tiene beneficios a nivel físico y psicológico? Esta receta es un remedio antiestrés infalible, porque a la función del parmesano se le unen otros lácteos como la leche, la mantequilla y el queso cheddar. También las patatas, que, gracias a la vitamina B6 y los carbohidratos complejos, aseguran la salud del sistema nervioso y favorecen la relajación.

Si quieres potenciar el sabor del queso parmesano, prueba a espolvorear una capa adicional de queso parmesano rallado justo antes de gratinar las patatas en el horno. Esto creará una superficie aún más crujiente y con más sabor. Para que quede aún más crujiente, te recomendamos que puedes a mezclar el queso parmesano rallado con un poco de pan rallado y esparcirlo uniformemente sobre las patatas antes de gratinarlas.