10 claves para preparar donuts caseros muy esponjosos ¡y en 10 minutos!
Descubre la versión más saludable para preparar unos donuts al alcance de todos los gustos. ¡Aprende los consejos más efectivos!
Los donuts o rollitos caseros son un dulce exquisito, además de versátil, ya que existen infinidad de sabores, rellenos y toppings. Pese a ser un postre de origen holandés (no americano como erróneamente se le conoce), los donuts se han extendido a lo largo del globo terráqueo, siendo uno de los dulces más populares, ¿será por su delicioso sabor y su fácil elaboración?
En Pronto.es hemos investigado los trucos más sencillos para prepararlos de forma casera, ¡y nos hemos salido con la nuestra! Sigue leyendo para conocer los secretos de pastelería que harán que tus donuts sean la novena maravilla del mundo.
¡Será imposible resistirse a ellos!
¿Cómo hacer donuts en casa? Los 10 trucos definitivos
Si te has decidido por lanzarte a la aventura de elaborar donuts caseros, te traemos la receta de donuts tradicionales para que tengas la referencia de los ingredientes, las cantidades y los pasos a seguir para que te salgan de 10.
¡Eso sí, no pases por alto los siguientes trucos para aplicar a la receta y que vuelen de tu mesa!
Toma nota:
1. Prepara la masa casera y déjala reposar
Elaborar la masa de los donuts en casa puede parecer la parte más difícil, aunque con las claves que te explicaremos a continuación será pan comido.
Lo que tienes que tener en cuenta es que deberás dejarla reposar y levar dos veces, primero la masa sin cortar y después el donut ya perforado, para que la textura y la masa sea la adecuada.
Para ello, una vez tengas mezclados y batidos los ingredientes para elaborar la masa, tendrás que dejarla reposar durante 30 minutos, pero eso sí, déjala tapada con un paño.
De esta forma, la levadura se activará y nos quedarán unos donuts muy esponjosos.
2. Dale forma con un cortapastas
Una vez hayan pasado esos 30 minutos, coge las porciones de 8 cm de masa y dale la forma deseada y perfóralos con un aro de emplatar, un cortapastas o un tapón de botella.
Una vez los tengas preparados, es hora de colocarlos sobre la bandeja del horno o el tapete de silicona para hornear, pero antes de llegar a ese paso, deja reposar los donuts hasta que doblen su tamaño.
3. Antes de freír, hornea
Este paso no es obligatorio, pero sí marca la diferencia. Introduce los donuts en el horno a 50ºC durante una hora, aproximadamente, ¡verás cómo crecen!
Mientras, puedes buscar una sartén grande y honda para que los donuts puedan flotar en el aceite al freírse y se cocinen todas sus partes a la vez.
4. Fríe con aceite de girasol
El mejor aceite que puedes utilizar para freír donuts caseros es el de girasol, ya que no modifica el sabor de la masa y los deja fritos y crujientes.
5. Temperatura del fuego
Una vez los hemos sacado del horno y el aceite ya está caliente para freír, baja el fuego a temperatura media para conseguir que, al introducirlos, se cocinen por dentro sin quemarse por el exterior y queden con el auténtico color dorado.
Retíralos de la sartén y déjalos sobre una rejilla con un papel absorbente para que el aceite sobrante no estropee la masa del donut y antes de que se enfríen decóralos con el glaseado para que se adhiera a la perfección con la masa.
6. Consigue un glaseado perfecto
Mientras los donuts se fríen en la sartén puedes preparar el glaseado, ya sea de azúcar, de cobertura de chocolate, etc.
Si decides decorar tus donuts con azúcar, solo tendrás que bañarlos inmediatamente después de sacarlos del horno.
Un truco para que queden más dulces es colocar unos gramos de canela en el azúcar, ¡notarás la diferencia!
Si deseas elaborar un glaseado más elaborado, solo tienes que disolver en la leche unos gramos de azúcar glas, unas gotitas de zumo de limón y, de manera opcional, añadirle colorante alimenticio para unos donuts coloridos.
Bate hasta conseguir una masa homogénea y, a diferencia del decorado con azúcar, debes esperar a que los donuts consigan la temperatura ambiente para añadir el glaseado.
7. Ideas para decorarlos
Si quieres decorarlos con toppings como fideos de colores y bolitas de azúcar debes hacerlo inmediatamente después de añadir el glaseado, antes de que se solidifique sobre el donut.
Escoger la decoración perfecta para el donut dependerá del glaseado que hayas elegido, pero aquí te traemos algunas ideas:
- Fideos de colorines, monocolor, de chocolate o azúcar.
- Trocitos de galletas oreo o kinder.
- Lacasitos o trozos de lacasitos, m&m's o conguitos.
- Figuritas de azúcar de papel.
8. Conserva la masa intacta en el congelador
La masa del donut puede conservarse perfectamente en el congelador para cuando te quedes sin ideas de meriendas o tengas invitados por sorpresa.
Lo único que tienes que hacer para que la masa quede intacta es colocarla en un recipiente envuelta en papel film, asegurándote de que no penetra el aire, que es el factor que estropea la masa y la deja inservible.
¡Te puede aguantar hasta cuatro semanas!
9. No desperdicies la masa del agujero
La masa sobrante que ha sobrado de perforar los donuts puedes aprovecharla para rellenarla de crema pastelera, crema de cacao, etc., darle la forma redonda, freírla y bañarla en azúcar, ¡incluso colocarle una cobertura en la superficie!
¡Los agujeros de los donuts están exquisitos!
10. Prepara la versión más saludable
Si te gusta cuidarte y no pasa por tu mente asaltar tu dieta, ¡tenemos buenas noticias!
En Pronto.es te ayudamos a preparar una versión más sana de los donuts caseros. ¡Apunta los siguientes consejos!
En vez de utilizar harinas refinadas, una opción más recomendable para elaborar una masa homogénea es emplear almendra en polvo y fruta como el plátano.
El azúcar blanco, moreno, sirope, edulcorante o la miel no son las mejores alternativas para unos donuts saludables, en su defecto, utiliza pasta de dátil para endulzar.
Contempla las mejores opciones para endulzar tus infusiones y postres
Por supuesto, nuestros donuts no serán fritos, sino que los cocinaremos directamente en el horno para evitar ingerir aceite refinado.
Si quieres decorarlos con una opción dulce, añade una cobertura de chocolate de 85% cacao o esparce ralladura de limón, naranja o coco.
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