¿Cuál es el mejor aceite para freír? Los secretos que debes saber
Te contamos todos los trucos para que sacar el máximo partido al aceite para freír. ¡Descúbrelo aquí!
El aceite es un ingrediente básico de nuestra dieta con múltiples beneficios para la salud y un alimento recomendado por los nutricionistas, aunque dependiendo de cómo lo consumas, puede ser más beneficioso y saludable.
Cuando se trata de aceite, ¿sabrías diferenciar entre los diferentes tipos y cuál es el mejor para freír?
Si has llegado hasta aquí buscando respuestas, quédate a averiguar los diferentes tipos de aceite ideales para cocinar y cuál reúne las mejores características para freír.
¿Cuál crees que puede ser? ¡Vamos a averiguarlo!
¿Cuál es el mejor aceite para cocinar?
En el mercado existe una gran variedad de aceites para cocinar: el de girasol, de coco, de maíz, de oliva, de sésamo, orujo, etc.
Lo cierto es que hay para todos los gustos, aunque algunas variedades presentan beneficios más saludables que otras dependiendo de la técnica de cocinado que empleemos.
Por lo general, el aceite lo utilizamos para condimentar nuestros alimentos, bocadillos, salsas y también para cocinar guisos, salsas, sopas, cremas, etc.
En crudo, el aceite de oliva virgen extra es la mejor opción, ya que es una de las grasas más saludables que existen y, además, es vegetal, al igual que para la plancha.
Pero, a la hora de freír, ¿qué aceite conviene consumir?
¡Sigue leyendo atentamente!
¿Cuál es el aceite más saludable para freír?
Diferentes estudios señalan el aceite de oliva como el ideal para freír porque, además de potenciar el sabor de los alimentos, el aceite de oliva es apto para su reutilización y es uno de los aceites que mejor conservan los nutrientes de los alimentos.
Es también considerado como el mejor aceite para freír porque soporta las altas temperaturas mejor que otros aceites vegetales.
Es perfecto para cocinar guisos, cremas, alimentos a la plancha, fritos, al horno y estofados.
Aunque para disfrutar de todas sus propiedades lo mejor es consumirlo en frío, ya sea como parte de aliños,
Los nutricionistas recomiendan su ingesta diaria, unas dos o tres cucharadas diarias para obtener los máximos beneficios de esta grasa saludable.
Trucos para freír que no puedes perderte
Freír tiene su truco y sus secretos, ¿quieres descubrir cómo sacarle el máximo partido?
¡Apunta estos consejos!
¿Cuántas veces se puede utilizar el aceite para freír?
Según la OCU, el máximo de veces recomendadas para reutilizar el aceite es 25.
Eso sí, siempre y cuando se reúnan una serie de condiciones óptimas de conservación, es decir, siempre y cuando el aceite sea virgen extra o girasol alto en oleico, ya que son los más resistentes a altas temperaturas.
A su vez, debemos tener en cuenta que no podemos superar la temperatura barrera de 180º durante el cocinado, si pasamos por encima de esa cifra el aceite se degeneraría.
Para conservar el aceite perfectamente, asegúrate de mantenerlo alejado de la luz y del calor, de esta forma evitaremos que se enrancie o se oxide.
Además, tanto si lo conservas en la freidora como en la sartén, debes taparlo para que no entre en contacto con el oxígeno y pueda prolongar su duración.
¿Qué hacer para que no salte el aceite al freír?
Que nos salte el aceite al freír es lo más común que podemos encontrarnos en nuestras cocinas, y a la vez, un tanto peligroso por si nos salpica en la cara, es por esa razón que debes tomar precaución y poner en práctica algunos de los trucos más eficaces para conseguir que no salte el aceite. ¡Te los explicamos aquí!
¿Cómo freír sin que absorban aceite?
No hay nada peor que comerse un alimento con una textura aceitosa, blanda y pringosa de aceite. ¡Lee estos trucos para evitarlo!
1. Elige aceite de oliva, de orujo o girasol alto oleico, ya que los alimentos absorberán menos sustancia.
2. Fríe con una temperatura alta, de esta forma, el alimento construirá una costra de forma inmediata y no dejará penetrar tan rápidamente el aceite.
¿Cómo freír más rápido?
Existen trucos para facilitar el proceso de fritura y conseguir que los alimentos estén listos con mayor brevedad. ¿Cómo?
Uno de los trucos más eficientes para freír es hacerlo con el aceite a una temperatura alta (podemos comprobarlo introduciendo una pequeña porción de lo que queramos freír) y, el secreto está en sumergir el alimento de forma completa en el aceite.
Es la forma en la que conseguiremos que se fría a partes iguales y de una manera más rápida evitando el exceso de aceite en el alimento.
Estos son tus 6 productos estrella para freír
Echa un vistazo a estos productos que te facilitarán la vida en tu cocina.
(Todos los precios están sujetos a posibles modificaciones del vendedor).
1. Pulverizador de aceite
El pulverizador de aceite en spray ayuda a reducir la ingesta de calorías. Un disparo de la aceitera en spray supone aproximadamente 1 gramo de aceite lo que supone 9 kcal, por el contrario una cucharada de aceite de oliva tiene aproximadamente 13 gramos de aceite lo que supone 117 kcal.
El spray para aceite de cocina es mucho más práctico y está demostrado que además de utilizar menos aceite es mucho más limpio ya que no gotea y evitamos el exceso de aceite en ensaladas, sartenes, etc.
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2. Freidora de aceite
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Incorpora un termostato regulable hasta 200 ºC de temperatura.
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3. Cesta de acero inoxidable para freír
Esta cesta de aluminio es muy útil para utilizar en tu freidora de aceite, es resistente y fácil de limpiar.
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4. Espumadera de acero inoxidable
Con esta espumadera será más fácil la separación rápida de aceite caliente o agua hirviendo.
Perfecta para tus patatas fritas favoritas, verduras, carne, etc.
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5. Sartén freidora
Magefesa presenta la freidora Black con su nuevo y mejorado cestillo. Se trata de una pieza llena de frescura y funcionalidad.
Al estar fabricada en acero vitrificado calientan muy rápido y permiten cocinar con potencias medias sin perder calidad de cocción.
Ahorran energía, tiempo y dinero.
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6. Termómetro para freír
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