¡Sí a la comida saludable! Recetas, trucos y utensilios que te ayudarán
Descubre cómo puedes adaptar tu cocina y tu recetario para cocinar comida saludable. ¡Te enseñamos las mejores recetas, trucos y utensilios para conseguirlo!
¡Convierte tu cocina en el templo de la comida sana donde no faltará ni un solo detalle para poder elaborar las recetas más saludables!
Si estás decidid@ a dar un cambio en tu alimentación o te gustaría saber cómo puedes mejorar tus hábitos, lo mejor que puedes hacer es aprender los trucos de cocina que vamos a revelarte para elaborar platos saludables.
¿Quieres renovar tu menaje de cocina y optar por utensilios más nuevos y que te ayudarán a cocinar recetas fáciles y sanas? ¡Sigue leyendo!
¿Qué comer en una semana saludable?
Últimamente, está muy de moda hablar de comida sana, comida real y todo tipo de dietas más o menos saludables. Esto quiere decir que cada día más nos preocupamos por lo que ingerimos diariamente, lo que significa que tenemos más en cuenta nuestra alimentación que nunca, ¡y eso es muy positivo!
Los avances científicos y tecnológicos han acompañado al auge de cuidarse a través de la alimentación, aportándonos nuevos estudios, evidencias y soluciones para mantenernos sanos.
La forma correcta de llevar a cabo una dieta saludable es priorizar y organizar los alimentos a lo largo de la semana y, la forma más común consiste en elaborar un menú semanal con el que podremos comprobar a simple viste qué cantidades de alimentos sanos consumimos durante la semana.
Dependiendo de la dieta, el metabolismo, las condiciones o las alergias y preferencias que tenga cada persona, su menú variará en función de sus características, aunque partimos de la base de que las verduras y hortalizas, la fruta, los frutos secos y semillas, los tubérculos y raíces, las legumbres, los pescados y mariscos, los huevos y las carnes van a formar parte de nuestro menú semanal si queremos conseguir una dieta sana.
Los mejores trucos de la cocina saludable
Tan importante es lo que comemos como la forma de cocinarlo, ¡toma nota de los mejores consejos y trucos de la dieta saludable!
1. Alimentos frescos de temporada. Aprovecha la estacionalidad de las frutas y las verduras para beneficiarte del mejor momento de estos alimentos que es cuando contienen la mayor cantidad de vitaminas para servir platos saludables en tu mesa.
2. ¡Hola especias! Reduce el consumo de sal sin perder sabor en tus comidas añadiendo especias al gusto. Para cocinar puedes sustituir la sal yodada por la sal marina, ¡será mucho más saludable!
3. Reduce el consumo de aceite. Para cocinar, utiliza una cucharadita de aceite de oliva virgen extra o aceite de coco, aunque una de las opciones más innovadoras y sanas es cocinar en la freidora de aire (airfryer).
4. Cocina a la plancha o a la parrilla. Para conseguir un estilo de vida saludable debemos empezar a cocinar nuestras carnes, pescados o verduras a la plancha, al horno o a la parrilla para evitar el exceso de aceite.
5. Verduras al vapor. La mejor opción para cocinar las verduras sin que pierdan sus nutrientes es haciéndolas al vapor, además quedarán en su punto. En el mercado existen ollas y utensilios de cocina ideados expresamente para cocinarlos. ¡Te lo enseñamos más abajo!
6. Reduce la ingesta de azúcar. Si no concibes un desayuno o una merienda sin un alimento dulce, aprende a cocinar riquísimos y saludables zumos de frutas y verduras que podrás preparar en sencillos pasos con una licuadora o batidora. ¡Aquí te dejamos algunas ideas de zumos!
7. Modera el consumo de carbohidratos. No los elimines de tu dieta, pero sí te recomendamos buscar alternativas más saludables para combinarlos. Ahora se han puesto muy de moda los tallarines de calabacín. Puedes darles la forma delgada y estrecha con un cortador o espiralizador de verduras. ¡Te lo proponemos más abajo!
8. Varía la forma de cocinar tus platos. Te recomendamos que aparques la idea de freír y consideres cocinar tus recetas al wok, al horno, al vapor, a la brasa, al microondas, guiso, etc. ¡Hay cientos de formas mucho más saludables que la fritura!
Recetas deliciosas y sanas
La idea principal para conseguir una dieta saludable pasa por empezar a priorizar los alimentos vegetales y frescos y eliminar por completo todos aquellos alimentos ultra procesados de nuestra dieta.
Alimentos como el aguacate son ideales para crear nuestras salsas más saludables, ya que aporta un extra de grasa saludable a nuestras ensaladas o a nuestras tostadas. ¡Contempla este alimento y no dejes de añadirlo en tu cesta de la compra! ¡Te proponemos las recetas más deliciosas con aguacate!
¡No te pierdas esta selección de recetas que hemos preparado!
1. Espaguetis de calabacín
El calabacín pasado por el espiralizador de verdura puede convertirse en una fantasía porque, con la forma alargada del espagueti podemos reducir el consumo de pasta (no eliminarlo), incluso podemos aderezar el plato con las ricas salsas que utilizamos para el plato de pasta (salsa boloñesa, salsa de aguacate, de calabaza, setas, etc.).
Te recomendamos a receta de Pronto.es: Espaguetis de calabacín con gambitas al ajillo
2. Sardinas a la brasa
Las sardinas son una fuente de omega 3 ideal para nuestro organismo, ya que ayuda a disminuir los niveles de colesterol, y los nutricionistas recomiendan su consumo, al menos, dos veces por semana. ¿Las has probado a la brasa? Si todavía no has tenido el placer, queremos que sepas que no hay vuelta atrás, ¡te van a enamorar!
Las sardinas a la brasa, por su forma de cocinado, conservar el sabor y les da un toque tostado que lo convierte en un plato realmente exquisito.
Un truco para que no te queden pegadas a la parrilla es secar bien el pescado y limpiar la parrilla para que no quede ningún resto de aceite quemado. Además, si introduces las sardinas cuando la parrilla está a una temperatura elevada te asegurarás de que podrás manipularla sin que se desmonte.
3. Cordero al horno
El cordero al horno cocinado con romero será un plato estrella con el que enamorar a tus comensales.
Trucos para que te quede de 10:
1. Cuando lo introduzcas en el horno, asegúrate que la piel se encuentra en la parte de abajo y cuando solo queden 20 minutos de cocción dale la vuelta para que termine de cocinarse.
2. Baña el cordero cada 20 minutos. Abre la puerta del horno y con una cuchara báñalo con el caldo que va desprendiendo. ¡No te quedará seco!
3. Cocínalo a 180º C durante 2 horas y los 15 últimos minutos sube la temperatura del horno a 200º C para darle un toque tostado.
4. Precalienta el horno, al menos, una hora antes a 180º C.
¡También puedes inspirarte en estas recetas de cenas saludables!
Estos son tus 8 productos estrella para cocinar sano
Te recomendamos que eches un vistazo a estos productos que se convertirán en tus aliados para elaborar recetas saludables. ¡Toma nota!
(Todos los precios están sujetos a posibles modificaciones del vendedor).
1. Parrilla de alimentos
Parrilla fabricada en acero y superficie de material susceptor. Consigue crear el efecto grill en el alimento. Asas 100% Silicona Platino; una alternativa al plástico. Permiten sujetar y manipular de manera cómoda y segura el producto.
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2. Cortador de Verdura
Crea fideos vegetarianos en forma de fettuccine, espagueti y cintas en minutos con este cortador en espiral compacto que ayuda a experimentar con una variedad de opciones frescas y divertidas como lasaña vegetariana, patatas fritas caseras y pasta de calabacín con cabello de ángel.
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3. Sartén antiadherente de acero inoxidable
Sartén de acero inoxidable con antiadherente para una fácil limpieza y base reforzada a prueba de impactos. Revestimiento antiadherente con capa superior extra gruesa con partículas de titanio; compatible con todas las cocinas: inducción, gas, placa eléctrica y vitrocerámica; apto para lavavajillas y horno hasta 175° C.
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4. Sartén wok
Esta sartén es apta para todas las fuentes de calor (incluida la inducción) gracias a su fondo difusor full induction. Además, tiene un excelente reparto de la temperatura para una cocción perfecta de todas nuestras recetas.
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5. Freidora sin aceite
Esta freidora de 1700 W hace que el aire se caliente enseguida, termina la cocción un 20% más rápido que las freidoras sin aceite ordinarias, reduciendo el tiempo de espera. Es fácil de limpiar, ya que consta de una cesta antiadherente libre de PFOA que facilita la limpieza y evita las comidas pegadas, también es compatible con el lavavajillas.
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6. Olla a presión rápida
Esta olla a presión es apta para todo tipo de cocinas, incluidas de inducción. Además, es muy fácil de usar y ahorras tiempo y energía. Las asas y pomos son reemplazables y cuenta con un triple sistema de seguridad.
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7. Vaporera de tres recipientes
Cocina arroz, verduras y pescado al vapor manteniendo el máximo de nutrientes y vitaminas. Los recipientes son apilables con una capacidad total de 9 litros, también cuenta con una cubeta de 1 litro para arroz y rejilla para huevos en los recipientes.
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8. Batidora de vaso individual para smoothies y batidos
Disfruta de tus batidos, zumos y smoothies con el vaso portátil de la batidora MOI. Prepara rápidamente batidos sanos y refrescantes para tomarlos donde quieras.
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