- Ingredientes
- • 12 alcachofas
- • 4 lonchas de jamón serrano
- • 2 vasos de caldo de jamón
- • 2 cucharadas de piñones
- • 2 dientes de ajo
- • 1 limón
- • 50 g de queso Parmesano en escamas
- • aceite
- • sal
- • pimienta
Tiempo Total45 minutos
Preparación20 minutos
Cocción25 minutos
Coste € € €
Dificultad
Primer plato Tipo de plato
Invierno Temporada
4 Porciones
Pasos
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01.
Limpia las alcachofas y córtalas en cuartos. A medida que las vayas cortando, déjalas en remojo en un recipiente que contenga agua con zumo de limón para evitar que se pongan oscuras.
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02.
Calienta aceite en una sartén amplia y rehoga las alcachofas bien escurridas. Salpimienta y vierte el caldo de jamón. Deja cocer a fuego medio durante 20 minutos o hasta que el caldo se haya evaporado.
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03.
Corta las lonchas de jamón en daditos. Tuesta los piñones en una sartén sin aceite hasta que empiecen a dorarse. Pela los ajos, córtalos en rodajitas y añádelas a la sartén. Remueve y deja que se cocinen unos minutos con las alcachofas.
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04.
Aparta la sartén del fuego y espolvorea las alcachofas con los daditos de jamón y los piñones. Reparte las alcachofas en los platos, riégalas con un hilo de aceite y añade las escamas de queso. Sirve caliente.