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Alubias con verduritas y parmesano

Alubias con verduritas y parmesano

Ingredientes
300 g de alubias pintas cocidas
300 g de alubias blancas cocidas
1 cebolla morada
100 g de bulbo de hinojo
1 berenjena pequeña
1 calabacín pequeño
1 pimiento verde
250 g de tomate maduro
2 dientes de ajo
1 vaso grande de caldo
4 rebanadas de pan de pueblo
1 cucharada de vinagre balsámico
1 cucharada de orégano seco
40 g de queso parmesano en un trozo
aceite
sal

Tiempo Total55 minutos

Preparación15 minutos

Cocción40 minutos

Coste

Dificultad

Primer plato Tipo de plato

No apta para veganos Intolerancia

4 Porciones

Pasos

  • 01.

    Limpia el hinojo, reserva algunas hojitas y corta el bulbo en tiras. Pela la cebolla y trocéala.

  • 02.

    Pela los dientes de ajo y córtalos en láminas. Lava la berenjena y córtala en dados. Pela y trocea los tomates.

  • 03.

    Despunta el calabacín, lávalo y córtalo en rodajas. Limpia el pimiento verde y córtalo en tiras.

  • 04.

    Sofríe la cebolla junto con el hinojo, el pimiento y los ajos durante 6-8 minutos.

  • 05.

    Añade la berenjena y rehógala 5 minutos. Agrega los tomates y cuécelos durante 15 minutos.

  • 06.

    Espolvorea el orégano, agrega el vinagre, remueve y vierte el caldo. Lleva a ebullición y cuece 15 minutos.

  • 07.

    Escurre las alubias de su líquido de conservación, enjuágalas y escúrrelas de nuevo. Introdúcelas en la cazuela.

  • 08.

    Añade también las rodajas de calabacín, sala y continúa la cocción durante 5-10 minutos más.

  • 09.

    Al servir, añade las escamas de parmesano y decora con las hojitas de hinojo reservadas. Acompaña con pan.

El truco de Pronto

Coge el trozo de queso parmesano, u otro queso curado con una mano y con la ayuda de un pelador de patatas o de verduras saca finas láminas de queso, como si estuvieras pelando una zanahoria, pero sin ejercer mucha presión: así obtendrás escamas de queso bien finas, casi traslúcidas. También puedes hacerlo con una mandolina o con un cuchillo muy afilado, prestando atención a no cortarte.