- Ingredientes
- • 2 pencas de cardo
- • 24 almejas
- • 4 lonchas finas de jamón serrano
- • 2 dientes de ajo
- • 100 g de almendras fileteadas (opcional)
- • 1 copa de vino blanco
- • 2 cucharadas de harina
- • 1 vaso de caldo de verduras
- • 4 ramitas de perejil
- • aceite de oliva
- • sal
- • pimienta
Tiempo Total30 minutos
Coste € € €
Dificultad
Primer plato Tipo de plato
Primavera Temporada
4 Porciones
378 kcal/ración Info nutricional
Pasos
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01.
Antes de empezar, deja las almejas en remojo con agua fría y sal para que suelten la arena que puedan contener. Limpia el cardo, retírale los hilos y córtalo en trozos de unos 5 cm. Cuécelos en una cacerola con agua hirviendo, una pizca de sal y unas ramitas de perejil unos 10 minutos.
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02.
Mientras, tuesta las almendras en una sartén si aceite y resérvalas. Corta el jamón en daditos. Pela y pica los dientes de ajo y dóralos en una cazuela con un poco de aceite. Incorpora el jamón y rehógalo 1-2 minutos, removiendo.
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03.
Añade las almejas lavadas, espolvorea la harina por encima y remueve. Agrega el cardo con un chorrito del agua de cocción y el vino, y cuece durante 4 minutos.
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04.
Vierte el caldo de verduras, salpimienta, espolvorea con perejil picado y cocina unos 5 minutos, meneando la cazuela. Sirve, si lo deseas, con las almendras por encima.
El truco de Pronto
El cardo, al igual que la alcachofa (pertenecen a la misma familia de plantas), destaca por un modesto aporte de inulina, una sustancia similar a la fructosa, bien tolerada por las personas diabéticas.