- Ingredientes
- • 200 g de hojas de lechugas variadas (lollo rosso, espinacas, rúcula, romana...)
- • 4 mandarinas
- • 8 nueces peladas
- • 60 g de uvas pasas
- • 16 tomates cherry
- • 6 cucharadas de zumo de naranja
- • 6 cucharadas de aceite de oliva
- • 2 cucharadas de vinagre balsámico
- • 1 cucharada de mermelada de mango o albaricoque
- • sal
Tiempo Total10 minutos
Preparación10 minutos
CocciónSin cocción
Coste € € €
Dificultad
Primer plato Tipo de plato
Vegetariana Tipo de dieta
Primavera Temporada
4 Porciones
250 kcal/ración Info nutricional
Pasos
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01.
Pela las mandarinas, separa los gajos y corta cada uno en dos o tres trozos. Lava los tomates cherry, sécalos y pártelos por la mitad.
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02.
Trocea groseramente las nueces. Dispón las distintas hojas de ensalada en un bol (trocea las más grandes) y añade las nueces, las uvas pasas, los tomates y la mandarina.
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03.
Espolvorea con una pizca de sal, mezcla y reparte en los platos. Para hacer el aliño, vierte el zumo de naranja y el aceite en un bol y remueve enérgicamente para emulsionarlos.
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04.
Añade el vinagre, la mermelada y una pizca de sal, y vuelve a remover. Aliña las ensaladas y sírvelas inmediatamente.
El truco de Pronto
Los gajos de mandarina dan mucho frescor a las ensaladas y combinan de maravilla con hojas de sabor amargo, como la escarola, las endibias o el diente de león. La gran ventaja que presenta es que al consumirse, habitualmente, entera y no en zumo, se aprovecha al cien por cien su gran riqueza nutricional, especialmente la fibra y la quercetina, un flavonoide antioxidante de gran valor terapéutico.