- Ingredientes
- • 1/2 escarola
• 2 naranjas
• 100 g de canónigos
• 1 manzana ácida
Para la vinagreta:
• 1 cucharada de mostaza suave
• 6 cucharadas de aceite de oliva
• 2 cucharadas de vinagre
• sal
• pimienta
Tiempo Total10 minutos
Preparación10 minutos
CocciónSin cocción
Coste € € €
Dificultad
Entrantes Tipo de plato
Vegetariana Tipo de dieta
Invierno Temporada
4 Porciones
104 kcal/ración Info nutricional
Pasos
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01.
Retira las primera hojas marchitas de la escarola, límpiala cuidadosamente y trocéala con las manos, quitando los tallos más gruesos. Déjala en remojo con agua fría durante 1 hora, o más si quieres que pierda el sabor amargo. Luego escúrrela y centrifúgala.
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02.
Pela las naranjas, retirando también la parte blanca que recubre la pulpa, y separa los gajos. Lava los canónigos y escúrrelos muy bien. Lava la manzana, pártela por la mitad, elimina el corazón con las semillas y córtala después en gajos finos.
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03.
Distribuye la escarola en los platos y añade el resto de ingredientes preparados: los canónigos y los gajos de naranja y de manzana.
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04.
Vierte el vinagre y la mostaza en un bol, añade una pizca de sal y de pimienta y bate con un tenedor. Sin dejar de batir, incorpora el aceite en un hilo fino hasta lograr una vinagreta emulsionada. Aliña las ensaladas con la vinagreta y sírvelas inmediatamente.
El truco de Pronto
Para reducir los niveles de colesterol que el propio organismo produce en el hígado, el llamado colesterol endógeno, acompaña la escarola de alimentos muy ricos en fibra y en esteroles vegetales: como los frutos secos (las nueces y las almendras, en especial), las semillas, el maíz dulce, los brotes de soja, etc.