Ensaladilla rusa casera y tradicional: Receta riquísima y fácil
La ensaladilla rusa es un plato fresco, cremoso y lleno de sabor. Perfecta para cualquier época del año, es ideal como entrante o acompañamiento en reuniones familiares y celebraciones.
Ensaladilla rusa casera y fácil
La ensaladilla rusa, también conocida como ensalada Olivier, apellido del chef ruso que la popularizó a mediados del siglo XIX, es uno de los platos más populares de España y también de muchos países de Europa, Asia y América. Existen infinidad de variantes de la receta, pero incluye siempre patatas y hortalizas mezcladas con mayonesa.
En esta receta, el atún crea una mezcla perfecta con las hortalizas. Y la mayonesa casera aporta cremosidad y realza todos los ingredientes, haciendo que cada bocado sea una delicia.
La ensaladilla rusa es una de las recetas clásicas en nuestros bares. También es una receta muy presente como entrante en celebraciones familiares. ¡Un aperitivo fácil y lleno de color en tu mesa!
- Ingredientes para hacer una ensaladilla casera y fácil
- 3 patatas grandes
- 2 zanahorias
- 3 huevos
- 100 g de guisantes congelados
- 150 g de atún en aceite
- 100 g de aceitunas rellenas de anchoa
- 1/2 vaso de aceite de girasol
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 1/2 limón
- vinagre
- sal
Tiempo Total1 hora y 5 minutos
Preparación20 minutos
Cocción45 minutos
Coste € € €
Dificultad
Entrantes Tipo de plato
No apta para veganos Intolerancia
4 Porciones
Española Tipo de cocina
183 kcal por 100g Info nutricional
Receta de ensaladilla rusa casera paso a paso
Esta ensaladilla rusa la prepararás en tan sólo 20 minutos. Fácil y rica. Fíjate en el paso a paso:
Pasos
-
01.
Para comenzar a preparar la ensaladilla rusa, pela las zanahorias y lava las patatas. Cuécelas en una olla con abundante agua hirviendo con sal. Retíralas cuando estén tiernas y añade los guisantes. Hiérvelos el tiempo indicado en el paquete y escúrrelos. Deja enfriar todo.
-
02.
Introduce 2 huevos en una cacerolita, cúbrelos con agua, agrega una pizca de sal y un chorrito de vinagre y cuécelos 10 minutos. Deja enfriar.
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03.
Casca el huevo restante en el vaso de la batidora, añade los aceites, unas gotas de limón y una pizca de sal y bate hasta obtener una mayonesa emulsionada. Si está demasiado espesa, vierte un par de cucharadas de agua y remueve.
-
04.
Pela las patatas y córtalas en dados pequeños, de 1 cm, aproximado. Corta igual las zanahorias y los huevos y mézclalo todo en un cuenco con una pizca de sal, los guisantes, el atún escurrido y desmenuzado y las aceitunas cortadas por la mitad
-
05.
Añade la mitad de la mayonesa, mezcla con suavidad y agrega más salsa hasta dar con la densidad justa. Sirve la ensaladilla rusa bien fría.
Los trucos del Chef para una ensaladilla 10
La ensaladilla rusa resulta un aperitivo lleno de color y alegría
Para que la ensaladilla tenga la textura perfecta, cocina las patatas y zanahorias con la piel y pélalas más tarde. Conservarán mejor su sabor y evitarás que absorban demasiada agua.
Con o sin aceitunas, gambas en lugar de atún, con judías verdes, pimiento rojo, pepinillos… No hay ni un solo bar en todo el país que la prepare igual, ni siquiera los expertos se ponen de acuerdo, así que cambia o añade los ingredientes que más te gusten hasta dar con tu ensaladilla perfecta.
Variantes de ensaladilla rusa: Un mundo de creatividad
La clásica ensaladilla es solo el comienzo de un universo lleno de sabores y combinaciones irresistibles. Además de la tradicional ensaladilla rusa que te hemos explicado paso a paso, existen otras muchas recetas de ensaladilla que te van a encantar. Con tomate, con mariscos, anchoas o aguacates. Anímate a experimentar y convierte cualquier reunión en una fiesta de ensaladillas. Descubre aquí otras recetas con ensaladilla rusa:
Flanes de Ensaladilla Rusa
Flanes de Ensaladilla Rusa
Una forma original y vistosa de servir la clásica ensaladilla rusa son estos flanecitos individuales. Perfectos para un aperitivo o una presentación más elegante en cualquier comida. Llevan la base tradicional de la ensaladilla y se moldean para darles un toque especial.
👉 Descubre la receta completa de los flanes de ensaladilla rusa
Huevos rellenos con ensaladilla de arroz
Huevos rellenos con ensaladilla de arroz
Una opción deliciosa y fresquita perfecta para cuando venga el buen tiempo. Los clásicos huevos rellenos se reinventan con una base de ensaladilla de arroz, aportando un extra de textura y sabor. Receta ideal como entrante, aperitivo o para un picnic.
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