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Estofado de seitán

Disfruta de un delicioso estofado de seitán, una opción vegetariana llena de sabor y nutrientes. ¡Perfecto para una comida reconfortante y saludable!

Estofado de seitán

Ingredientes
500 g de seitán
2 zanahorias
2 cebollas
2 dientes de ajo
3 naranjas
2 cucharadas de uvas pasas
canela molida
salsa de soja
aceite de oliva
sal

Tiempo Total50 minutos

Preparación15 minutos

Cocción35 minutos

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

Vegana Tipo de dieta

No apta para celíacos Intolerancia

4 Porciones

El estofado de seitán es una alternativa vegetariana a los estofados tradicionales de carne. El seitán, conocido como carne de trigo, es rico en proteínas y tiene una textura similar a la carne, lo que lo hace ideal para este tipo de platos. Combinado con una variedad de verduras y un caldo sabroso, este estofado es perfecto para cualquier ocasión, especialmente para los días fríos en los que se antoja un plato caliente y reconfortante.

La receta paso a paso de estofado de seitán

Pasos

  • 01.

    Corta el seitán en lonchas finas y disponlas en un recipiente. Exprime 2 naranjas, cuela el zumo y viértelo sobre el seitán. Añade las pasas, un poquito de canela y la salsa de soja, y deja reposar durante 2 horas.

  • 02.

    Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo. Pela las zanahorias, despúntalas y córtalas en rodajas finas. Calienta un poco de aceite en una cazuela, añade la cebolla y el ajo, y sofríelos 10 minutos a fuego lento.

  • 03.

    Agrega las rodajas de zanahoria y rehógalas hasta que empiecen a ablandarse, unos 5 minutos aproximadamente. Incorpora el seitán y todo el jugo del marinado, añade una pizca de sal y cuece 20 minutos.

  • 04.

    Cuando falten unos minutos para terminar la cocción, añade la naranja restante cortada en dados. Apaga el fuego y deja reposar unos minutos antes de servir.

El truco de cocina de Pronto

Las personas celíacas no pueden consumir seitán, un derivado del trigo. Recurrir al tofu o a la soja texturizada «sin gluten» –ten presente que algunas marcas incluyen ingredientes derivados de cereales con gluten– es una buena alternativa.

El seitán te ayuda a controlar el azúcar

Seitán, más conocido como 'carne vegetal'

Preparar recetas igual de gustosas y originales con proteínas vegetales no sólo es posible, es también una excelente estrategia a la hora de bajar los niveles de colesterol y de triglicéridos y de mejorar así la salud cardiovascular, un apartado donde las personas diabéticas deben poner toda su atención. El seitán, más conocido como «carne vegetal» debido a su similar textura, da mucho juego en la cocina y, además, es muy fácil de preparar. Pero el motivo principal por el que deberías dar una oportunidad a este alimento, elaborado con gluten de trigo, pan rallado y salsa de soja, es que tiene un prácticamente nulo aporte graso. No es un tema baladí: el hecho de tener diabetes multiplica por 2-4 el riesgo de mortalidad cardiovascular.

Para que el estofado quede con un sabor profundo y delicioso, dora bien el seitán y las verduras antes de añadir el caldo. Cocina a fuego lento para que los sabores se integren perfectamente y el estofado adquiera una textura melosa.