Pronto
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Ingredientes
500 g de habas frescas desgranadas (1,5 kg con vaina)
150 g de panceta en dos lonchas
1 butifarra negra (150 g)
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 tomate
1 hoja de laurel
1 ramita de menta
1 copita de aguardiente o vino blanco
aceite
sal
pimienta

Tiempo Total1 hora y 5 minutos

Preparación15 minutos

Cocción50 minutos

Coste

Dificultad

Primer plato Tipo de plato

No apta para veganos Intolerancia

4 Porciones

Pasos

  • 01.

    Pela y pica la cebolla y los ajos; pela el tomate y trocéalo. Corta cada loncha de panceta en 3 o 4 trozos.

  • 02.

  • 03.

    Agrega el tomate, el laurel y la ramita de menta, y rehoga unos 10 minutos más. Vierte el aguardiente, remueve y añade enseguida las habas. Cubre con agua, aproximadamente 1 taza y 1/2, o caldo y salpimienta. 

  • 04.

    Introduce en la cazuela la butifarra negra entera y lleva a ebullición a fuego fuerte. Cuando hierva, baja el fuego y deja cocer lentamente durante 20-30 minutos, hasta que las habas estén tiernas. Si es necesario, añade un poco más de agua o caldo.

  • 05.

    Una vez listas, retira el laurel y la menta y corta la butifarra en rodajas gruesas. Sirve bien caliente.

El truco de Pronto

Puedes añadir costilla de cerdo troceada, unos 75 g por persona, y un par de trozos de longaniza; fríelos al principio, junto con la panceta.  Fuera de temporada, realiza esta receta con habas congeladas, una opción muy práctica y económica.