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Pastel de macarrones al horno

Disfruta de un clásico reconfortante con este pastel de macarrones al horno, una receta perfecta para compartir con familia y amigos. ¡Un plato cremoso y lleno de sabor que encantará a todos!

Pastel de macarrones al horno

El pastel de macarrones al horno es una deliciosa y reconfortante receta que combina pasta, queso y una sabrosa salsa en un plato que es fácil de preparar y que siempre es un éxito. Este plato es perfecto para aprovechar los ingredientes que tienes en casa y convertirlos en una comida espectacular. Originario de la cocina italiana, el pastel de macarrones al horno ha sido adoptado y adaptado en muchas culturas, cada una con su propio toque especial.

Ingredientes
250 g de macarrones
300 g de carne de ternera picada
3 tomates
1 cebolla
1 diente de ajo
4 cucharadas de tomate frito
4 huevos
1 vaso de leche
1 yogur natural
100 g de queso emmental
1 cucharada de orégano seco
aceite
sal
pimienta

Tiempo Total1 hora y 15 minutos

Preparación15 minutos

Cocción1 hora

Coste

Dificultad

Primer plato Tipo de plato

No apta para veganos Intolerancia

4 Porciones

La receta paso a paso de pastel de macarrones al horno

Pasos

  • 01.

    Cuece los macarrones en una olla con abundante agua hirviendo salada hasta que estén al dente.

  • 02.

    Escurre los macarrones, refréscalos bajo el chorro del agua del grifo y deja escurrir. Resérvalos.

  • 03.

    Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén amplia y sofríe la cebolla picada.

  • 04.

    Incorpora el ajo picado, fríelo un par de minutos y añade el tomate en dados. Salpimienta y rehógalo 10 minutos.

  • 05.

    Mientras, en otra sartén con aceite, sofríe la carne picada durante 8-10 minutos, removiendo.

  • 06.

    Cuando la carne esté lista, añade el sofrito de cebolla y tomate, mezcla y agrega el tomate frito y el orégano.

  • 07.

    Pon la mitad de los macarrones en un molde redondo de paredes altas, añade la carne y cubre con más macarrones.

  • 08.

    Vierte por encima los huevos batidos con la leche y el yogur y espolvorea con el queso rallado.

  • 09.

    Cuece el pastel de macarrones 30 minutos en el horno precalentado a 180 °C. Desmolda y sirve.

El truco de cocina de Pronto

Para preparar este tipo de recetas son ideales los moldes de silicona, resistentes al calor y antiadherentes. Pero no te preocupes si no tienes, ya que te puede valer cualquier otro molde o recipiente refractario aunque no sea antiadherente. Fórralo con papel de cocina de modo que sobresalga por los lados. Antes de rellenarlo con los macarrones. Una vez cocido el pastel, deja que repose unos 15-20 minutos a temperatura ambiente y después estira del papel hacia arriba.

Cocinar la pasta al dente

Para que tu pastel de macarrones al horno quede perfectamente cremoso y sabroso, utiliza una mezcla de quesos que se derritan bien, como mozzarella, cheddar y parmesano. Además, asegúrate de cocinar la pasta al dente antes de hornearla para que no se pase de cocción en el horno. Agregar un poco de pan rallado por encima le dará un toque crujiente delicioso.