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Pollo en pepitoria

Prepara un clásico pollo en pepitoria, un plato tradicional que destaca por su sabor suave y su deliciosa salsa a base de almendras y azafrán. ¡Una receta de la abuela que siempre triunfa!

Pollo en pepitoria.

El pollo en pepitoria es una de las recetas más antiguas de la gastronomía española, famosa por su sabor y su salsa espesa y aromática. La clave de esta receta está en el majado de almendras, ajo, pan y huevo que le da un toque inconfundible y en las hebras de azafrán, que aportan un sabor y aroma único. Es un plato que ha pasado de generación en generación y que nunca pasa de moda, ideal para disfrutar de la auténtica cocina casera.

Ingredientes
1 pollo cortado en trozos pequeños
4 dientes de ajo
1 cebolla
2 huevos
75 g de almendras
3 rebanaditas de pan del día anterior
1 vaso grande de caldo de pollo
1 cucharadita de perejil picado
unas hebras de azafrán
harina
aceite
sal

Tiempo Total1 hora

Preparación10 minutos

Cocción50 minutos

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

No apta para veganos Intolerancia

4 Porciones

La receta paso a paso de pollo en pepitoria

Pasos

  • 01.

    Para preparar el pollo en pepitoria, primero cuece los huevos en agua hirviendo con sal durante 10 minutos. Escúrrelos y reserva. Pela la cebolla y pícala finamente.

  • 02.

    Sala los trozos de pollo y enharínalos. Calienta un poco de aceite en una cazuela, añade el pollo y fríelo por todos los lados. Cuando esté un poco dorado, agrega la cebolla y rehoga todo junto.

  • 03.

    Vierte el caldo y deja cocer a fuego lento hasta que el pollo esté tierno, unos 20-30 minutos. Mientras, prepara el majado para la salsa

  • 04.

    En una sartén pequeña con aceite, fríe las rebanadas de pan, los ajos y las almendras. Escúrrelos bien y disponlos en un mortero. Añade unas hebras de azafrán y machaca todos los ingredientes hasta obtener una picada fina.

  • 05.

    Incorpora el majado a la cazuela con el pollo, remueve y agrega también los huevos duros picados y el perejil. Cuece todo junto un par de minutos y comprueba el punto de sal de la salsa.

El truco de cocina de Pronto

Añade al guiso 1 vasito de vino manzanilla o vino blanco junto con el caldo; el resultado será una salsa más sabrosa. Como guarnición, son perfectas unas patatas fritas en dados, arroz blanco o manzana salteada, también cortada en dados.

Caldo de pollo

Añade al guiso 1 vasito de vino manzanilla o vino blanco junto con el caldo; el resultado será una salsa más sabrosa. Como guarnición, son perfectas unas patatas fritas en dados, arroz blanco o manzana salteada, también cortada en dados.

Para que el pollo quede más sabroso, pasa los trozos por harina antes de dorarlos. Esto ayudará a espesar la salsa de manera natural y hará que el pollo quede más jugoso por dentro.

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