- Ingredientes
- • 2 caballas en filetes
• 4 patatas
• 2-3 cebollas tiernas
• 2 dientes de ajo
• 8 tomates maduros
• 75 g de aceitunas de Aragón
• 1 vasito de Jerez seco
• 1 ramita de perejil
• aceite de oliva
• sal
• pimienta
Tiempo Total45 minutos
Preparación10 minutos
Cocción35 minutos
Coste € € €
Dificultad
Segundo plato Tipo de plato
Invierno Temporada
4 Porciones
Pasos
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01.
Quita las espinas de los filetes de caballa y córtalos en trozos regulares. Lava las patatas y 4 tomates y, sin pelarlos, córtalos en gajos. Limpia las cebollas tiernas y córtalas también en gajos. Pela y pica el diente de ajo.
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02.
Ralla los tomates restantes y mézclalos con el Jerez, 2 cucharadas de aceite, sal, pimienta y el ajo y el perejil picados.
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03.
Dispón las cebollas y las patatas en el fondo de una fuente refractaria, salpimiéntalas y riega con un par de cucharadas de aceite. Tapa la fuente, introdúcela en el horno, precalentado a 200 °C, y cuece durante 20 minutos.
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04.
Añade a la fuente los tomates y el tomate rallado, remueve y continúa la cocción durante 10 minutos más.
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05.
Retira la fuente del horno, remueve las verduras y reparte por encima las aceitunas y los trozos de caballa con la piel hacia arriba, previamente salados. Rocía con un poco del jugo de cocción de la fuente y hornea hasta que el pescado cambie de color.
El truco de Pronto
Aunque las aceitunas negras tienen un sabor más acentuado que el de las verdes, en muchas preparaciones culinarias se pueden utilizar indistintamente. Las negras son más ricas en grasas "buenas", pero contienen más sodio, en cambio, las verdes proporcionan más fibra, vitamina A y carotenoides. Elige las que más te convengan a tus necesidades.