- Ingredientes
- 500 g de carne de ternera para guisar
- 250 ml de cerveza negra
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- tomillo
- romero
- harina
- puré de patatas para acompañar
- aceite
- sal
- pimienta
Tiempo Total2 horas
Preparación10 minutos
Cocción1 hora y 50 minutos
Coste € € €
Dificultad
Segundo plato Tipo de plato
No apta para veganos Intolerancia
4 Porciones
Pasos
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01.
Para realizar este rico estofado de ternera, empieza pelando las cebollas y cortándolas en tiras. Raspa las zanahorias y córtalas en rodajas. Pela y pica los ajos. Salpimienta los trozos de carne, enharínalos y sacúdelos para retirar el exceso de harina. Calienta aceite en una cazuela, añade la carne y dórala a fuego fuerte. Retira y reserva.
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02.
En el mismo aceite, pon a sofreír la cebolla, la zanahoria y el ajo preparados. Agrega el laurel y unas ramitas de romero y de tomillo. Cuando las verduras empiecen a dorarse, incorpora la carne de nuevo en la cazuela, vierte la cerveza y añade un poco de agua, la justa para cubrirlo todo.
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03.
Deja hervir a fuego lento, con la cazuela destapada, durante 1 hora y 30 minutos para que la carne quede bien tierna. Con la olla rápida bastarán 25 minutos. Comprueba el punto de sal de la salsa y sirve el estofado de ternera acompañado con puré de patatas.
El truco de Pronto
La cerveza negra da un sabor exquisito y muy peculiar a los guisos, con un toque dulzón y que recuerda incluso al regaliz. Se puede sustituir perfectamente por cerveza rubia, aunque ésta no aportará los mismos matices aromáticos a la receta.