Estos son los mejores alimentos para combatir el estrés
Hoy en día, la mayoría vamos siempre con prisas y el estrés está presente diariamente. La alimentación puede ser una gran aliada para combatir sus efectos y mejorar el bienestar

El estrés es un factor de riesgo para enfermedades del corazón, accidentes cerebrovasculares y ciertos tipos de cáncer. Además, puede provocar otros problemas de salud como trastornos gastrointestinales, dolor crónico e insomnio.
Adoptar estrategias para minimizar sus efectos es clave, y la alimentación juega un papel fundamental al reponer nutrientes que el organismo consume más en momentos de tensión, como la vitamina C, el magnesio, el calcio y los omega-3. Incluir estos alimentos en la dieta diaria puede marcar una gran diferencia en el bienestar general.
Sardinas en lata: calman tus nervios

El consumo de sardinas en lata es recomendable porque se pueden comer con la espina, una parte rica en calcio y vitamina D, necesaria para combatir el cansancio y la debilidad.
Además, su alto contenido en omega-3 estimula la producción de dopamina y serotonina, neurotransmisores clave para mejorar el ánimo y reducir la ansiedad.
Grosellas negras para favorecer la relajación

Las grosellas negras son una fuente extraordinaria de vitamina C, que ayuda a reducir los niveles de estrés. También contienen antocianinas, antioxidantes naturales que contribuyen a la formación de serotonina y dopamina, neurotransmisores relacionados con la estabilidad emocional y la regulación del humor.
Duerme mejor gracias a las pipas de girasol

Las pipas de girasol son ricas en vitamina E, con efecto antioxidante, y en magnesio, mineral que ayuda a reducir la ansiedad. Además, contienen triptófano, un aminoácido esencial para la síntesis de serotonina y melatonina, facilitando la relajación y mejorando la calidad del sueño.
Las nueces blindan tu corazón

Las nueces son fuente de triptófano y poseen un equilibrio ideal entre omega-3 y omega-6, lo que las convierte en aliadas del sistema cardiovascular, que sufre especialmente en situaciones de estrés. También aportan ácido elágico, con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que ayudan a reducir el riesgo de cáncer. Bastan siete unidades al día.
El estómago te avisa de los síntomas de estrés

El eje intestino-cerebro demuestra la conexión entre el aparato digestivo y el sistema nervioso central. El estrés se manifiesta con síntomas digestivos como:
• Dolor abdominal.
• Hinchazón y gases.
• Digestiones pesadas.
• Acidez y ardor estomacal.
• Diarrea o estreñimiento.
Energía de la buena para superar el estrés

Bajo estrés, el organismo demanda más energía y aumenta los niveles de cortisol, lo que incrementa el deseo de consumir dulces. Sin embargo, estos alimentos pueden generar una respuesta contraria, aumentando la ansiedad y las ganas de comer. Para evitarlo, apuesta por lo siguiente:
• Tres comidas al día: Respetar las ingestas ayuda a moderar las raciones y mantener niveles estables de energía.
• Cereales integrales: Favorecen la absorción de triptófano y promueven la calma.
• Más legumbres: Son una fuente de energía saludable y contienen zinc y magnesio, minerales esenciales para la producción de serotonina.
• Proteínas saciantes: Carnes magras, pescado, huevos, lácteos, seitán, quinoa y frutos secos ayudan a controlar el apetito y a reducir el consumo de azúcares y carbohidratos refinados.
• Fibra equilibrante: Los cereales integrales, vegetales y legumbres son ricos en fibra, lo que prolonga la saciedad y estabiliza los niveles de azúcar en sangre.
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