- Ingredientes
- • 12 tomates en rama
- • 200 g de queso de cabra curado cortado en lonchas
- • 2 dientes de ajo
- • 150 g de brotes de lechuga
- • 1 cucharadita de azúcar
- • 1 ramita de tomillo
- • aceite de oliva
- • sal
- • pimienta
- Para la vinagreta:
- • 50 g de aceite de oliva
- • 50 g de jamón ibérico o serrano
- • 4 cucharadas de vinagre balsámico
Tiempo Total2 horas 25 minutos
Preparación25 minutos
Cocción2 horas
Coste € € €
Dificultad
Pasos
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01.
Haz un corte en forma de cruz a los tomates y escáldalos unos segundos en agua hirviendo. Escúrrelos y sumérgelos en un recipiente con agua muy fría. Escúrrelos de nuevo, pélalos y córtalos en cuartos.
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02.
Quita las semillas a los tomates y disponlos en una fuente de horno. Salpimiéntalos, espolvoréalos con una pizca de azúcar, el tomillo y los ajos picados, y riégalos con un chorrito de aceite. Hornéalos a 110 °C durante 2 horas.
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03.
Quita la grasa al jamón y júntala con el aceite en una cacerolita. Calienta suavemente, aparta del fuego y deja reposar 30 minutos. Corta el jamón en daditos.
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04.
Cuela el aceite infusionado con la grasa y mézclalo con el vinagre balsámico y una pizca de sal. Añade luego el jamón picado.
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05.
Monta pequeños milhojas en los platos, alternando los tomates y el queso. Sirve a un lado un poco de ensalada y rocía con la vinagreta.
El truco de Pronto
La cocción disminuye algunas de las propiedades anticancerígenas del ajo. Así que, si no quieres perderlas, añádelo a los tomates después de hornearlos, y, aún mejor, pícalos y déjalos a temperatura ambiente durante 15 minutos. Este simple gesto provoca una reacción enzimática que incrementa la actividad de ciertos compuestos beneficiosos del ajo.