Pronto
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Ingredientes
• 2 pencas de cardo
• 24 almejas
• 4 lonchas finas de jamón serrano
• 2 dientes de ajo
• 100 g de almendras fileteadas (opcional)
• 1 copa de vino blanco
• 2 cucharadas de harina
• 1 vaso de caldo de verduras
• 4 ramitas de perejil
• aceite de oliva
• sal
• pimienta

Tiempo Total30 minutos

Coste

Dificultad

Primer plato Tipo de plato

Primavera Temporada

4 Porciones

378 kcal/ración Info nutricional

Pasos

  • 01.

    Antes de empezar, deja las almejas en remojo con agua fría y sal para que suelten la arena que puedan contener. Limpia el cardo, retírale los hilos y córtalo en trozos de unos 5 cm. Cuécelos en una cacerola con agua hirviendo, una pizca de sal y unas ramitas de perejil unos 10 minutos.

  • 02.

    Mientras, tuesta las almendras en una sartén si aceite y resérvalas. Corta el jamón en daditos. Pela y pica los dientes de ajo y dóralos en una cazuela con un poco de aceite. Incorpora el jamón y rehógalo 1-2 minutos, removiendo.

  • 03.

    Añade las almejas lavadas, espolvorea la harina por encima y remueve. Agrega el cardo con un chorrito del agua de cocción y el vino, y cuece durante 4 minutos.

  • 04.

    Vierte el caldo de verduras, salpimienta, espolvorea con perejil picado y cocina unos 5 minutos, meneando la cazuela. Sirve, si lo deseas, con las almendras por encima.

El truco de Pronto

El cardo, al igual que la alcachofa (pertenecen a la misma familia de plantas), destaca por un modesto aporte de inulina, una sustancia similar a la fructosa, bien tolerada por las personas diabéticas.

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