Pollo en pepitoria
Prepara un clásico pollo en pepitoria, un plato tradicional que destaca por su sabor suave y su deliciosa salsa a base de almendras y azafrán. ¡Una receta de la abuela que siempre triunfa!
El pollo en pepitoria es una de las recetas más antiguas de la gastronomía española, famosa por su sabor y su salsa espesa y aromática. La clave de esta receta está en el majado de almendras, ajo, pan y huevo que le da un toque inconfundible y en las hebras de azafrán, que aportan un sabor y aroma único. Es un plato que ha pasado de generación en generación y que nunca pasa de moda, ideal para disfrutar de la auténtica cocina casera.
- Ingredientes
- 1 pollo cortado en trozos pequeños
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 huevos
- 75 g de almendras
- 3 rebanaditas de pan del día anterior
- 1 vaso grande de caldo de pollo
- 1 cucharadita de perejil picado
- unas hebras de azafrán
- harina
- aceite
- sal
Tiempo Total1 hora
Preparación10 minutos
Cocción50 minutos
Coste € € €
Dificultad
Segundo plato Tipo de plato
No apta para veganos Intolerancia
4 Porciones
La receta paso a paso de pollo en pepitoria
Pasos
-
01.
Para preparar el pollo en pepitoria, primero cuece los huevos en agua hirviendo con sal durante 10 minutos. Escúrrelos y reserva. Pela la cebolla y pícala finamente.
-
02.
Sala los trozos de pollo y enharínalos. Calienta un poco de aceite en una cazuela, añade el pollo y fríelo por todos los lados. Cuando esté un poco dorado, agrega la cebolla y rehoga todo junto.
-
03.
Vierte el caldo y deja cocer a fuego lento hasta que el pollo esté tierno, unos 20-30 minutos. Mientras, prepara el majado para la salsa
-
04.
En una sartén pequeña con aceite, fríe las rebanadas de pan, los ajos y las almendras. Escúrrelos bien y disponlos en un mortero. Añade unas hebras de azafrán y machaca todos los ingredientes hasta obtener una picada fina.
-
05.
Incorpora el majado a la cazuela con el pollo, remueve y agrega también los huevos duros picados y el perejil. Cuece todo junto un par de minutos y comprueba el punto de sal de la salsa.
El truco de cocina de Pronto
Añade al guiso 1 vasito de vino manzanilla o vino blanco junto con el caldo; el resultado será una salsa más sabrosa. Como guarnición, son perfectas unas patatas fritas en dados, arroz blanco o manzana salteada, también cortada en dados.
Añade al guiso 1 vasito de vino manzanilla o vino blanco junto con el caldo; el resultado será una salsa más sabrosa. Como guarnición, son perfectas unas patatas fritas en dados, arroz blanco o manzana salteada, también cortada en dados.
Para que el pollo quede más sabroso, pasa los trozos por harina antes de dorarlos. Esto ayudará a espesar la salsa de manera natural y hará que el pollo quede más jugoso por dentro.
Encuentra en pronto.es más recetas de pollo