Pronto
  1. Home
  2. Pronto cocina
  3. Recetas de cocina
  4. Aves y caza
  5. Pollo

Pollo en pepitoria

Prepara un clásico pollo en pepitoria, un plato tradicional que destaca por su sabor suave y su deliciosa salsa a base de almendras y azafrán. ¡Una receta de la abuela que siempre triunfa!

Pollo en pepitoria

Pollo en pepitoria.

El pollo en pepitoria es una de las recetas más antiguas de la gastronomía española, famosa por su sabor y su salsa espesa y aromática. La clave de esta receta está en el majado de almendras, ajo, pan y huevo que le da un toque inconfundible y en las hebras de azafrán, que aportan un sabor y aroma único. Es un plato que ha pasado de generación en generación y que nunca pasa de moda, ideal para disfrutar de la auténtica cocina casera.

Ingredientes
1 pollo cortado en trozos pequeños
4 dientes de ajo
1 cebolla
2 huevos
75 g de almendras
3 rebanaditas de pan del día anterior
1 vaso grande de caldo de pollo
1 cucharadita de perejil picado
unas hebras de azafrán
harina
aceite
sal

Tiempo Total1 hora

Preparación10 minutos

Cocción50 minutos

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

No apta para veganos Intolerancia

4 Porciones

La receta paso a paso de pollo en pepitoria

Pasos

  • 01.

    Para preparar el pollo en pepitoria, primero cuece los huevos en agua hirviendo con sal durante 10 minutos. Escúrrelos y reserva. Pela la cebolla y pícala finamente.

  • 02.

    Sala los trozos de pollo y enharínalos. Calienta un poco de aceite en una cazuela, añade el pollo y fríelo por todos los lados. Cuando esté un poco dorado, agrega la cebolla y rehoga todo junto.

  • 03.

    Vierte el caldo y deja cocer a fuego lento hasta que el pollo esté tierno, unos 20-30 minutos. Mientras, prepara el majado para la salsa

  • 04.

    En una sartén pequeña con aceite, fríe las rebanadas de pan, los ajos y las almendras. Escúrrelos bien y disponlos en un mortero. Añade unas hebras de azafrán y machaca todos los ingredientes hasta obtener una picada fina.

  • 05.

    Incorpora el majado a la cazuela con el pollo, remueve y agrega también los huevos duros picados y el perejil. Cuece todo junto un par de minutos y comprueba el punto de sal de la salsa.

El truco de cocina de Pronto

Añade al guiso 1 vasito de vino manzanilla o vino blanco junto con el caldo; el resultado será una salsa más sabrosa. Como guarnición, son perfectas unas patatas fritas en dados, arroz blanco o manzana salteada, también cortada en dados.

Caldo de pollo

Caldo de pollo

Añade al guiso 1 vasito de vino manzanilla o vino blanco junto con el caldo; el resultado será una salsa más sabrosa. Como guarnición, son perfectas unas patatas fritas en dados, arroz blanco o manzana salteada, también cortada en dados.

Para que el pollo quede más sabroso, pasa los trozos por harina antes de dorarlos. Esto ayudará a espesar la salsa de manera natural y hará que el pollo quede más jugoso por dentro.

Encuentra en pronto.es más recetas de pollo

Lo más visto

Lo más hablado

Loading…