
- Ingredientes
- 1 kg de calamares
- harina
- aceite
- sal
- Para la pasta:
- 1 huevo
- 300 ml de agua con gas
- 200 g de harina
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
Tiempo Total45 minutos
Preparación30 minutos
Cocción15 minutos
Coste € € €
Dificultad
Segundo plato Tipo de plato
No apta para veganos Intolerancia
4 Porciones
Pasos
-
01.
Prepara primero la pasta para rebozar. Introduce en un cuenco el huevo, el agua con gas, el bicarbonato y una pizca de sal y añade tres cuartas partes de la harina. Bate bien la mezcla hasta lograr una masa fina y sin grumos y, si es necesario, agrega más harina. La pasta estará al punto cuando al coger un poco con una cuchara gotee lentamente. Tapa con film y reserva en la nevera, 30 minutos mínimo.
-
02.
Limpia los calamares, córtalos en anillas y sumérgelas en una olla al fuego con agua hirviendo. Escúrrelos cuando el agua de la olla vuelva a hervir, pásalos por agua fría, escúrrelos bien y extiéndelos sobre un paño de cocina para que se sequen.
-
03.
Pon un poco de harina en una bolsa, introduce los calamares, cierra la bolsa y sacúdela para que los calamares queden bien rebozados.
-
04.
Calienta abundante aceite en una sartén. Sumerge los calamares, uno a uno, en la pasta y échalos rápidamente en el aceite. Fríelos a fuego medio, pocos cada vez, hasta que estén dorados y escúrrelos sobre papel absorbente. Sírvelos acompañados con limón o alioli.
El truco de Pronto
Los calamares se pueden escaldar en agua hirviendo para que queden tiernos. Otra opción consiste en espolvorearlos con bicarbonato (1/2 cucharadita), mezclar bien y dejarlos unas horas, o toda la noche, en la nevera. Al día siguiente, hay que lavarlos bien antes de enharinarlos.