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Cerdo con lombarda y cebollas caramelizadas

revista pronto , recetas de cocina , tu tambien puedes ser un chef

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Ingredientes
750 g de lomo de cerdo
1/4 de col lombarda
4 cebollas
2 peras
1 copa de vino blanco
2 clavos de olor
2 cucharadas de azúcar
1 limón
aceite
sal
pimienta

Tiempo Total1 hora y 20 minutos

Preparación20 minutos

Cocción1 hora

Coste

Dificultad

Primer plato Tipo de plato

No apta para veganos Intolerancia

4 Porciones

Pasos

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    01.

    Pela y corta las cebollas en tiras finas y sofríelas a fuego muy lento 40 minutos.

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    02.

    Espolvorea con una cucharada de azúcar, remueve, vierte la mitad del vino y cocina 15 minutos más.

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    03.

    Precalienta el horno a 180 °C. Lava la col lombarda y córtala en tiras Lava las peras y córtalas en cuartos.

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    04.

    Ata el lomo con hilo de cocina, salpimiéntalo y dóralo por todos los lados en una sartén con un poco de aceite.

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    05.

    Retíralo y agrega a la sartén las tiras de col lombarda. Rehógalas durante unos 5 minutos.

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    06.

    Espolvorea con una cucharada de azúcar y añade los clavos, 3 cucharadas de zumo de limón y un trocito de corteza.

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    07.

    Remueve y traslada la mitad de la col a una fuente refractaria. Pon encima el lomo y agrega el resto.

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    08.

    Incorpora las peras, riega con el vino restante y hornea durante 45 minutos.

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    09.

    Sirve el lomo cortado en rodajas sobre un lecho de col lombarda, peras y cebolla caramelizada.

El truco de Pronto

En todas las recetas de asados el sellado de la carne es un proceso necesario; la breve cocción de la pieza a fuego fuerte forma una especie de costra protectora que asegura que la carne no pierda sus jugos, por lo que queda tierna y jugosa en su interior tras la cocción.   Puedes hacerlo en el horno precalentado a 250 °C, girando la pieza de carne para que se dore por todos los lados, aunque siempre que sea posible, es preferible realizarlo en una cazuela o sartén al fuego, ya que es más fácil controlar el correcto sellado.

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