- Ingredientes
- 750 g de lomo de cerdo
- 1/4 de col lombarda
- 4 cebollas
- 2 peras
- 1 copa de vino blanco
- 2 clavos de olor
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 limón
- aceite
- sal
- pimienta
Tiempo Total1 hora y 20 minutos
Preparación20 minutos
Cocción1 hora
Coste € € €
Dificultad
Primer plato Tipo de plato
No apta para veganos Intolerancia
4 Porciones
Pasos
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01.
Pela y corta las cebollas en tiras finas y sofríelas a fuego muy lento 40 minutos.
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02.
Espolvorea con una cucharada de azúcar, remueve, vierte la mitad del vino y cocina 15 minutos más.
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03.
Precalienta el horno a 180 °C. Lava la col lombarda y córtala en tiras Lava las peras y córtalas en cuartos.
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04.
Ata el lomo con hilo de cocina, salpimiéntalo y dóralo por todos los lados en una sartén con un poco de aceite.
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05.
Retíralo y agrega a la sartén las tiras de col lombarda. Rehógalas durante unos 5 minutos.
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06.
Espolvorea con una cucharada de azúcar y añade los clavos, 3 cucharadas de zumo de limón y un trocito de corteza.
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07.
Remueve y traslada la mitad de la col a una fuente refractaria. Pon encima el lomo y agrega el resto.
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08.
Incorpora las peras, riega con el vino restante y hornea durante 45 minutos.
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09.
Sirve el lomo cortado en rodajas sobre un lecho de col lombarda, peras y cebolla caramelizada.
El truco de Pronto
En todas las recetas de asados el sellado de la carne es un proceso necesario; la breve cocción de la pieza a fuego fuerte forma una especie de costra protectora que asegura que la carne no pierda sus jugos, por lo que queda tierna y jugosa en su interior tras la cocción. Puedes hacerlo en el horno precalentado a 250 °C, girando la pieza de carne para que se dore por todos los lados, aunque siempre que sea posible, es preferible realizarlo en una cazuela o sartén al fuego, ya que es más fácil controlar el correcto sellado.