- Ingredientes
- • 4 lomos de bacalao desalado
- • 10 avellanas tostadas
- • 20 almendras tostadas
- • 2 dientes de ajo
- • 1 tomate grande
- • 2 ñoras
- • 1 rebanada de pan
- • vinagre
- • aceite de oliva
- • sal
Tiempo Total1 hora
Preparación20 minutos
Cocción40 minutos
Coste € € €
Dificultad
Segundo plato Tipo de plato
Invierno Temporada
4 Porciones
Pasos
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01.
Deja las ñoras en remojo en agua caliente. Haz un corte en forma de cruz al tomate y a los ajos y ásalos 30 minutos en el horno a 180 °C. Una vez fríos, quita la piel y las pepitas al tomate y extrae la pulpa de los ajos. Remoja la miga de pan con 1 o 2 cucharadas de vinagre.
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02.
Dispón en el vaso de la batidora las almendras, las avellanas, el tomate, los ajos, la pulpa de las ñoras, la miga de pan y una pizca de sal y tritura. Añade poco a poco medio vaso de aceite sin dejar de batir hasta lograr una salsa densa y emulsionada.
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03.
Calienta muy poquito aceite en una sartén antiadherente y dora los lomos de bacalao por el lado de la piel. Luego, disponlos en una fuente refractaria, cubre la parte superior con una capa generosa de salsa romesco.
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04.
Gratina un par de minutos en el horno, hasta que se forme una ligera costra en la salsa. Sirve bien caliente.
El truco de Pronto
Si la salsa te queda muy espesa, añade un poco del agua de remojo de las ñoras.