- Ingredientes
- 350 g de macarrones rayados
- 300 g de tomates pequeños
- 250 g de mozzarella
- 3 cucharadas de aceitunas negras sin hueso
- 2 cucharadas de piñones
- 2 ramitas de albahaca
- 2 dientes de ajo
- 7 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de vinagre balsámico
- sal
- pimienta
Tiempo Total20 minutos
Preparación15 minutos
Cocción15 minutos
Coste € € €
Dificultad
Primer plato Tipo de plato
No apta para veganos Intolerancia
4 Porciones
Pasos
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01.
Cuece los macarrones en una olla con abundante agua hirviendo salada hasta que estén al dente.
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02.
Escurre la pasta, refréscala con agua fría y escúrrela de nuevo. Trasládala a un bol grande.
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03.
Lava los tomates, retírales el pedúnculo y córtalos en rodajas o en cuartos si son muy pequeños.
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04.
Escurre la mozzarella de su líquido de conservación, sécala y córtala en lonchitas.
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05.
Mezcla los tomates y la mozzarella con los macarrones en el bol. Añade las aceitunas.
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06.
Tuesta los piñones unos segundos en una sartén con una cucharada de aceite. Agrégalos al bol.
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07.
Reserva unas hojas de albahaca para decorar y pica finamente las restantes. Pica los dientes de ajo.
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08.
Bate el resto del aceite con el vinagre y una pizca de sal y pimienta, y añade la albahaca y los ajos picados.
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09.
Condimenta los macarrones con el aliño preparado y sírvelos fríos, decorados con hojas de albahaca.
El truco de Pronto
Los macarrones rayados, los «penne rigate», son los más adecuados para preparar ensaladas de pasta que se aliñan con vinagretas o platos de pasta con bastante salsa, ya que, según los grandes chefs italianos, gracias a las estrías tienen una gran capacidad de mezclarse con el condimento y retener todo su sabor.
Para este tipo de elaboraciones, también son perfectas las margaritas, las caracolas o cualquier pasta de formato mediano con ondulaciones que permitan recoger la salsa o aliño. Deben evitarse, siempre que sea posible, la pasta larga, como los espaguetis o los tallarines.