Pronto
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Ingredientes
• 12 boquerones
• 4 aguacates
• 2 tomates
• 150 g de brotes de lechuga
• 1 limón
• 120 g de sal gorda
• vinagre de manzana
• 6 cucharadas de aceite de oliva
• sal
• pimienta

Tiempo Total45 minutos

Preparación45 minutos

CocciónSin cocción

Coste

Dificultad

Primer plato Tipo de plato

Vegetariana Tipo de dieta

Primavera Temporada

4 Porciones

220 kcal/ración Info nutricional

Pasos

  • 01.

    Limpia los boquerones, retirando la cabeza con las tripas y la espina central, y lávalos. Dispón 2 litros de agua en un recipiente, añade la sal gorda y unos cubitos de hielo, y agrega los boquerones. Déjalos en remojo durante 1 hora y 30 minutos. Luego, ponlos en una fuente, cúbrelos con vinagre de manzana y deja reposar 30 minutos más.

  • 02.

    En un bol, mezcla el aceite de oliva con 2 cucharadas de vinagre de manzana y una pizca de sal y de pimienta, y remueve enérgicamente hasta emulsionar la vinagreta. A continuación, lava los tomates y córtalos en daditos. Salpimiéntalos y alíñalos con un poco de la vinagreta preparada.

  • 03.

    Parte los aguacates por la mitad, quítales el hueso y pélalos. Corta la pulpa también en daditos, sálalos y rocíalos con un poco de zumo de limón. Corta la lechuga en trocitos.

  • 04.

    Coloca un aro en el centro de un plato y rellénalo con una primera capa de aguacate; cubre con una de lechuga, otra de tomate y una última de aguacate, presiona ligeramente y termina con los boquerones. Retira el aro y prepara de igual forma el resto. Aliña con la vinagreta y sirve.

El truco de Pronto

En el caso de los marinados se suele usar vinagre de manzana, de sabor más suave, o de vino blanco. Ambos apenas contienen calorías. Pero, si se trata de aliñar ensaladas y queremos controlar nuestro peso, hay que tener en cuenta que, junto con los anteriores, el de Jerez es el menos calórico, en cambio, en el de Módena, los valores ya son significativos.

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