- Ingredientes
- • 8 calamares medianos
- • 120 g de arroz
- • 1 cebolla
- • 1 zanahoria
- • 1/2 pimiento verde
- • 3 dientes de ajo
- • 1 cucharada de perejil picado
- • 2 vasos de caldo de pescado
- • 1 vaso de vino blanco
- • aceite de oliva
- • sal
- • pimienta
Tiempo Total1 hora 15 minutos
Coste € € €
Dificultad
Pasos
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01.
Limpia los calamares, quita los ojos y la boca de las cabezas y corta los tentáculos y las cabezas en trozos pequeños. Reserva los cuerpos en la nevera.
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02.
Pela y pica la cebolla y los ajos. Raspa la zanahoria, despúntala y córtala en daditos pequeños. Limpia el pimiento verde y córtalo también en daditos.
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03.
Calienta un par de cucharadas de aceite en una cazuela, añade la zanahoria, el pimiento y la mitad de la cebolla y el ajo picados y sofríelos a fuego lento. Agrega los trocitos de calamar y dóralos 1-2 minutos. Vierte la mitad del vino y deja que reduzca.
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04.
Agrega el arroz, rehógalo 2 minutos, sálalo y vierte el caldo de pescado. Cuece durante 18 minutos y espolvorea con perejil. Deja enfriar un poco, rellena los calamares con el arroz y cierra la abertura con un palillo.
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05.
En una sartén con un poco de aceite, sofríe la cebolla y el ajo restantes durante 5 minutos. Incorpora los calamares, dóralos y vierte 1/2 vaso de vino. Deja que se evapore, añade un poco de agua, salpimienta y cuece los calamares durante 15 minutos, con la sartén tapada. Espolvorea con perejil y sirve.
El truco de Pronto
Para evitar que las fibras de colágeno, las responsables de la consistencia firme del calamar, se endurezcan y entorpezcan la digestión, te aconsejamos congelarlo previamente o someterlo a varios escaldados rápidos (1-2 segundos y retirar del agua) y repetidos. También puedes ablandar su carne y conseguir unos calamares más tiernos con tiempos largos de cocción: guisados en su tinta, con patatas, etc.