Colitas de rape con patatas y alioli de frutos secos
Descubre cómo preparar una deliciosa receta de colitas de rape con patatas y alioli de frutos secos. Sigue estos simples pasos y disfruta de una comida sabrosa y nutritiva.
La receta de rape con patatas y alioli de nueces es una deliciosa fusión de sabores marinos y terrenos, enriquecida con el toque único de los frutos secos.
Este plato, arraigado en la tradición mediterránea, destaca por su equilibrio nutricional, al combinar las proteínas magras y los ácidos grasos beneficiosos del rape con los antioxidantes de los frutos secos.
- Ingredientes
- • 4 colitas de rape
• 12 langostinos
• 3 patatas
• 1 cebolla
• 150 ml. de vino blanco
• 500 ml. de caldo de pescado
• 2 cucharadas de concentrado de tomate
• 2 huevos
• 2 dientes de ajo
• 8 almendras y 8 avellanas tostadas y trituradas
• harina
• aceite
• sal
• pimienta
Tiempo Total25 minutos
Coste € € €
Dificultad
Segundo plato Tipo de plato
Otoño Temporada
4 Porciones
245 kcal/ración Info nutricional
Pasos
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01.
Pela las patatas, cáscalas en cuadrados y fríelas en aceite.
Escúrrelas sobre papel absorbente de cocina y resérvalas. -
02.
Salpimienta, enharina el pescado y dóralo en una cazuela apta para horno. Retira. Marca los langostinos en el mismo recipiente y retíralos también.
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03.
Trocea la cebolla y póchala en la misma cazuela. Luego, vierte el vino y deja que se evapore. Agrega el caldo y el tomate, remueve y lleva a ebullición. Incorpora el rape y las patatas y cuece 5 minutos.
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04.
Precalienta el horno a 180 °C. Prepara el alioli batiendo 2 yemas y una clara de huevo con 200 ml. de aceite, los ajos y la sal. Mientras vas batiendo, añade los frutos secos.
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05.
Coloca los langostinos en la cazuela, reparte el alioli y hornea 5 minutos. Sirve enseguida.
El truco de Pronto
Para lograr un alioli perfecto que complemente a la perfección tus colitas de rape con patatas, asegúrate de que todos los ingredientes, especialmente los huevos y el aceite, estén a temperatura ambiente para facilitar la emulsión. Luego, machaca bien el ajo con un mortero y una pizca de sal para potenciar su sabor antes de añadirlo gradualmente a la mezcla de huevos y aceite.
Batir de forma constante y con paciencia también es muy importante para conseguir una textura cremosa y homogénea. Si lo estás haciendo a mano, un movimiento circular con el batidor es efectivo; si usas una batidora eléctrica, usa la velocidad más baja.
Ajusta el sabor final con sal y limón al gusto, y estarás listo para disfrutar de un alioli perfecto.También puedes experimentar con otros ingredientes, como hierbas frescas o especias, para darle un toque extra de sabor.