- Ingredientes
- • 500 gr. de patatas
• 250 gr. de champiñones
• 2 dientes de ajo
• 300 ml. de leche
• 100 ml. de nata líquida
para cocinar
• 1 clara de huevo
• aceite
• sal
• pimienta
Tiempo Total1 hora 5 minutos
Preparación15 minutos
Cocción50 minutos
Coste € € €
Dificultad
Primer plato Tipo de plato
Otoño Temporada
4 Porciones
275 kcal/persona Info nutricional
Pasos
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01.
Precalienta el horno a 170 ºC. Pela las patatas y córtalas en rodajas finas. Pela y pica los dientes de ajo. Lava los champiñones bajo el chorro de agua fría, quita la parte terrosa del tallo y córtalos en láminas.
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02.
Engrasa el interior de una fuente honda resistente al calor con un poco de aceite. Reparte por el fondo el ajo picado y rellena la fuente alternando capas de patata y de champiñón, acabando con una de patata.
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03.
En un bol, mezcla la clara de huevo con la leche y la nata líquida, removiendo enérgicamente, y sazona con sal y una pizca de
pimienta. -
04.
Vierte la mezcla sobre las patatas, cubre la fuente con papel de aluminio y hornea el gratén durante 35 minutos. Retira el papel de aluminio y continúa la cocción unos 15
minutos más para que se doren las patatas de la última capa. Sirve caliente.
El Truco de Pronto
Puedes añadir un poco de queso a la mezcla de nata, leche y clara de
huevo. Escoge emmental si quieres un sabor suave o cualquier queso
azul para lograr una preparación más sabrosa.