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Patatas gratinadas con queso parmesano

¿Te apetece una receta rápida, saludable y muy fácil de hacer? ¡No te pierdas estas deliciosas patatas gratinadas con queso parmesano!

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Te contamos también el truco para que la bechamel te quede fenomenal.

Las patatas gratinadas con queso parmesano son una opción deliciosa y reconfortante que combina la suavidad de las patatas horneadas con el sabor intenso y ligeramente salado del queso parmesano.

Su origen se remonta a la cocina francesa, donde el gratinado se utiliza para crear una capa crujiente y dorada en la parte superior de diversos platos, mientras que la adición del queso parmesano, con sus raíces en Italia, aporta un giro interesante y enriquece el perfil de sabor.

Este plato se caracteriza por su versatilidad y puede variar en dificultad según la receta; sin embargo, el proceso básico implica capas de patatas finamente cortadas (o, como haremos en este caso, como si fueras a hacer rodajas pero sin llegar hasta el fondo), mezcladas con queso y horneadas hasta que estén en su punto... ¡te contamos cómo puedes hacer que quede fenomenal!

Ingredientes
• 8 patatas medianas
• 100 g de queso parmesano en un trozo
• 80 g de queso cheddar
• mantequilla
• aceite de oliva
• sal
• pimienta
Para la bechamel:
• 250 ml de leche
• 20 g de harina
• 20 g de mantequilla
• nuez moscada

Tiempo Total1 hora 5 minutos

Preparación15 minutos

Cocción50 minutos

Coste

Dificultad

Pasos

  • 01.

    Pela las patatas, lávalas y córtalas como si fueras a hacer rodajas pero sin llegar hasta el fondo.

  • 02.

    Corta el parmesano en láminas finas e introdúcelas en los cortes de las patatas, intercalándolas con trocitos de mantequilla. Coloca las patatas en una fuente refractaria, salpimiéntalas y riégalas con un chorrito de aceite. Hornéalas a 190°C durante 40-50 minutos.

  • 03.

    Mientras, calienta la mantequilla en una cacerola, agrega la harina y tuéstala, removiendo constantemente. Vierte la leche, poco a poco y sin dejar de remover, salpimienta, condimenta con una pizca de nuez moscada y cuece unos 10 minutos, o hasta que espese.

  • 04.

    Transcurrido el tiempo de cocción de las patatas, vierte un par de cucharadas de bechamel sobre cada una, espolvorea con un poco de queso cheddar rallado y gratina hasta que el queso esté fundido.

El truco de Pronto

Imagen de queso parmesano rallado. --- hard cheese parmesan cooking food nutrition garlic grated lying on wooden table tomatoe herbals ingredients

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¿Sabías que el queso parmesano tiene beneficios a nivel físico y psicológico? Esta receta es un remedio antiestrés infalible, porque a la función del parmesano se le unen otros lácteos como la leche, la mantequilla y el queso cheddar. También las patatas, que, gracias a la vitamina B6 y los carbohidratos complejos, aseguran la salud del sistema nervioso y favorecen la relajación.

Si quieres potenciar el sabor del queso parmesano, prueba a espolvorear una capa adicional de queso parmesano rallado justo antes de gratinar las patatas en el horno. Esto creará una superficie aún más crujiente y con más sabor. Para que quede aún más crujiente, te recomendamos que puedes a mezclar el queso parmesano rallado con un poco de pan rallado y esparcirlo uniformemente sobre las patatas antes de gratinarlas.

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