Ideas para cocinar las galletas de Navidad más originales y sabrosas
Así es como puedes cocinar unas deliciosas y originales galletas de Navidad en tu cocina, ¡te dará pena comértelas!
¡Ha llegado la época de elaborar estas deliciosas galletas decoradas con motivos navideños! Son ideales para decorar tu mesa estas Fiestas, ¡incluso para regalar y tener un detalle con alguien especial, quedarás de lujo!
La realidad es que son tan auténticas y bonitas que da hasta pena comérselas. Además, parece algo muy complicado de elaborar y darles el punto exacto de la textura y, sobre todo, decorarlas, pero en Pronto.es vamos a darte todos los trucos y secretos para que puedas hacerlo en tu cocina e involucrar a tu familia, ¡planazo navideño con villancicos de fondo!
¡Aprende aquí cómo puedes hacerlo, te recomendamos algunos utensilios para facilitarte la elaboración!
Ingredientes para elaborar galletas de Navidad
Antes de empezar, reúne una serie de ingredientes que necesitarás para cocinar tus galletas de Navidad más sabrosas.
Verás que es muy sencillo y económico, ten a mano: mantequilla, huevo, azúcar glacé, esencia de vainilla y harina.
Otra buena opción es coger como base estas galletas de jengibre tan ricas y especiales para la temporada de invierno.
Tips:
- Los huevos de corral son más ecológicos y sanos.
- La mantequilla será mejor comprarla sin sal para no alterar el sabor de tus galletas. No utilices margarina.
- Utiliza harina normal o de repostería, pero, en este caso, no uses la de fuerza.
- A la hora de cocinar las galletas, ten en cuenta que tanto el huevo como la mantequilla deben estar a temperatura ambiente.
¡Sigue leyendo más trucos y el paso a paso, así puedes cocinar tus galletas navideñas!
Trucos y consejos para cocinar tus galletas de Navidad
¡Apunta estos secretos para que tus galletas salgan perfectas y no se deformen ni se rompan al sacarlas del horno!
1. Estira la masa y refrigera
Para evitar que cuando les des forma a tus galletas se rompan o se partan, refrigera la masa, al menos, dos horas en la nevera.
Estira la masa con el rodillo una vez la saques del frigorífico, ¡nunca antes!
¡Notarás que la masa está más compacta y no se desmoronará en tus manos!
2. Dales forma a tus galletas
Escoge los moldes navideños que más te gusten par darle forma a tus galletas navideñas, en el mercado hay mil y una formas, por ejemplo, de Papá Noel, de hombrecito, de árbol de Navidad, de copos de nieve, etc.
Evitaremos que la masa de la galleta se quede enganchada en los moldes rebozándolos previamente con harina.
3. Temperatura del horno
Cocina tus galletas de Navidad con la temperatura del horno a fuego medio durante, aproximadamente, 7 minutos a 180 ºC.
Hornea por tandas, es decir, no mezcles las más gruesas con las más finas, si no algunas se harán demasiado y otras estarás crudas por dentro.
Al sacarlas del horno notarás que están blandas, solo tienes que dejar que se enfríen encima de la rejilla del horno durante unos minutos.
4. Cuidado con la humedad y el ambiente muy seco
Tanto un ambiente seco como húmedo hará que tus galletas sufran en su aspecto y composición.
La humedad hará que la mezcla de azúcar glas con la clara de huevo tarde más en secarse y, además, quedarán blandas, por el contrario, en un ambiente demasiado seco la decoración de la superficie se puede desprender.
¡Aprende cómo puedes conservar tus galletas para que queden intactas durante más tiempo!
5. Consérvalas en un lugar fresco y seco
Recuerda que debes dejar enfriar las galletas antes de guardarlas, de lo contrario se desprenderá la decoración o se desmoronará por exceso de humedad.
Cuando estén frías y secas puedes conservarlas en una lata metálica o en un recipiente que sea totalmente hermético y no pueda entrar el aire.
Si por el contrario, todavía no las has decorado y prefieres conservarlas, puedes envolverlas en papel film y congelarlas, ¡te durarán hasta tres meses intactas!
Decora tus galletas navideñas con diseños especiales
¡Llegó el momento de decorarlas con los mejores colores y dibujos!
1. Galletas de Papá Noel
Las galletas de Papá Noel son unas de las más divertidas y las que más suelen gustar a los niños.
Para decorarlas, deberás tener a mano: clara de huevo, azúcar glas, fideos de azúcar de color rojo y blanco, ojos de azúcar y bolitas de azúcar rojas.
Con la ayuda de un colador, mezcla el azúcar glas con la clara de huevo y envolvemos (sin batir) para que no queden grumos hasta que quede una crema que no sea muy líquida, sino que mantenga su forma por unos segundos.
Con una cuchara pequeña decora la parte superior de la galleta para hacer el gorro de Papá Noel y espolvorea los fideos de azúcar rojos por encima para que se queden pegados.
Repetimos el proceso en la parte inferior de la galleta para hacer la barba, pero en vez de espolvorear los fideos rojos, lo haremos con los blancos.
Con la mezcla que hemos preparado, pega los ojos de azúcar y para la nariz de Papá Noel le engancharemos una bolita de azúcar roja.
El resto de la mezcla introdúcela en una manga pastelera y haz la bola del gorro con textura.
¡Listas!
2. Galletas de árbol de Navidad
La forma del árbol de Navidad no puede faltar en tu plato de galletas, así que prepara: azúcar glas verde y bolitas de azúcar doradas y plateadas.
Para decorarlas será muy sencillo: mezcla el azúcar glas verde con la clara de huevo y dale el punto para crear una crema no muy líquida y que mantenga su forma durante unos segundos.
Cuando lo tengas esparce la mezcla con la ayuda de una cuchara pequeña sobre la superficie de la galleta en forma de árbol y sin dejar que se seque, distribuye las bolitas de azúcar doradas y plateadas por toda la galleta para crear el efecto de las luces de navidad.
También puedes poner las bolitas en orden y en fila para que queden más estéticas, ¡prueba de ambas maneras!
3. Galletas con diversos diseños
Las galletas decoradas con dibujos hechos a partir del azúcar glas también son muy originales.
Tan solo necesitas mezclar el azúcar glas con la clara de huevo, envolver y, una vez conseguida la textura deseada, colocar la mezcla en una manga pastelera, cortar la punta y decorar a nuestro gusto.
¡Tienes diferentes opciones, desde dibujar un árbol, un hombrecito de la nieve o un copo de nieve!
Estos son tus 7 productos estrella para hacer galletas de Navidad en casa
Te recomendamos algunos productos que te irán de fábula para cocinar tus galletas de Navidad en casa. ¡Échales un vistazo!
(Todos los precios están sujetos a posibles modificaciones del vendedor).
1. Moldes Galletas Navidad
Este cortador de galletas navideño hecho de acero inoxidable de alta calidad, fácil de usar y apto para lavavajillas. Es resistente a temperaturas de -40 ° C a 230 ° C.
El cortador de galletas de Navidad tiene una superficie lisa que evita que los dedos se corten y se puede usar de manera confiable, lo que hace que los cortadores de galletas de Navidad sean fáciles para los niños.
2. Cortapastas con Expulsor Navidad
Moldea tus galletas de navidad con estos cortapastas navideños hechos de material de plástico.
3. Moldes Galletas Navidad
Cada cortador de galletas viene con un expulsor para un fácil estampado. Son seguros de usar, duraderos y fáciles de limpiar. Gracias al eyector de resorte, puede empujar fácilmente la masa fuera del molde.
4. Molde para Hornear
Se trata de una forma de calcetín con 7 ranuras para moldes con árboles de Navidad, muñecos de nieve, medias navideñas, cajas de regalo y campanas en su interior, todos ellos tienen una fuerte temática navideña.
5. Moldes de Silicona
Las bandejas de silicona son resistentes al calor y seguras para uso en la lavavajillas, microondas, horno y nevera. Además, este accesorio es muy fácil de limpiar y cualquier masa se desencajará muy fácilmente de los moldes flexibles.
6. Cortadores de Galletas de Navidad
Nuestros moldes de galletas navidad están hechos de acero inoxidable grado alimenticio, ecológico, inodoro, antioxidante y resistente a las manchas.
7. Cortadores de Galletas
Estos cortadores sin esquinas ni bordes afilados, proporcionan un manejo seguro y cómodo, recorta fácilmente galletas agradables para niños. Ideal para hacer galletas temática de Navidad, chocolate, fondant, chuches, o mazapán.
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