Pronto
  1. Home
  2. Pronto cocina
  3. Trucos

¿Quieres hacer pan de jengibre? Los mejores trucos para que te salga tierno y delicioso

Aprende los secretos más buscados para cocinar un pan de jengibre suave y esponjoso. ¡Apunta todos los consejos!

Hazte con todos los trucos para cocinar el pan de jengibre más dulce.

Hazte con todos los trucos para cocinar el pan de jengibre más dulce.

N.D.

El jengibre es una especia considerada como superalimento, ¡y es que se ha convertido en una de las especias más saludables que existen! 

¿Conoces todos sus beneficios? Este ingrediente originario de China, no solo tiene propiedades curativas, sino que incluirlo en nuestras comidas puede mejorar y facilitar nuestras digestiones, entre otras ventajas.

Es rico en vitaminas y minerales y, lo mejor, es que es tan versátil que puedes utilizarlo para elaborar galletas, ¡incluso pan!

¡Toma nota de todos los secretos que necesitas saber para elaborar pan de jengibre, no querrás probar otro igual!

Trucos para cocinar pan de jengibre

El pan de jengibre es una auténtica delicia, no solo por su sabor, sino también por su tierna y deliciosa textura.  

Si lo has probado alguna vez, pero todavía no te atreves a cocinarlo, te damos todos los trucos para que te lances a esta nueva aventura y que, además, te quede suave y esponjoso.

¡No te dejes ninguno! 

1. Ingredientes sólidos y líquidos

 

 

A la hora de elaborar el pan de jengibre, si quieres que quede con una textura suave y esponjosa, el truco está en preparar los ingredientes sólidos en un recipiente aparte de los que son líquidos.

De esta manera, todos los ingredientes pueden mezclarse de forma excelente y el resultado lo notarás en el primer bocado.

Así pues, mezcla en un recipiente el azúcar, las harinas, sal, especias y el bicarbonato.

Por otro lado y en un bol distinto, incluye la calabaza, los huevos, el aceite, el yogur y la leche y mezcla hasta conseguir que se integren todos los alimentos y que quede una crema fina.

Después, puedes mezclar ambos recipientes y remover con una espátula, mientras puedes precalentar el horno a 200º C y con calor arriba y abajo.

2. Limón para un sabor único

El limón es uno de esos ingredientes que alegran nuestros postres y dulces, y en este caso, en el pan de jengibre no iba a ser menos.

Añade la ralladura de un limón una vez tengas todos los ingredientes mezclados en un mismo recipiente.

Te recomendamos que lo integres bien y no dejes ningún grumo en la mezcla antes de introducirla en el molde y, posteriormente, en el horno.

3. Experimenta con nuevas especias

 

 

¿Te gusta la canela? Añadir esta especia en el pan de jengibre le dará un toque especial y único, ¡atrévete a incluirla en la receta!

Puedes espolvorear por la superficie o también incluirla en la masa cuando mezcles todos los ingredientes, si lo haces así conseguirás que la canela tome una mayor presencia en el pan de jengibre.

4. Recipiente adecuado

El pan de jengibre requiere ser horneado en un recipiente adecuado para que suba y obtenga la forma deseada.

Hazte con un molde para horno rectangular o cuadrado, de poca profundidad,  y con unas dimensiones de unos 20 por 30 cm de lado.

Cúbrelo con papel vegetal de horno y báñalo con unas gotitas de aceite de oliva.

5. Agrega yogur para una mayor esponjosidad

 

 

La clave o secreto para que un dulce triunfe es encontrar esa textura que lo hace inigualable y el yogur nos ayuda a conseguir esa sensación que deja nuestro pan de jengibre esponjoso y suave.

Si utilizas yogur griego, ¡tu receta subirá de nivel exponencialmente!

6. Especificaciones para hornear

Con el horno ya precalentado, baja la temperatura a 180º C y coloca la bandeja del molde una ranura por debajo de la mitad del horno para evitar que se haga demasiado por la superficie.

Déjalo horneando durante 45 minutos, aproximadamente, y comprueba, con la técnica del palillo, si está bien cocido por dentro cuando haya pasado el tiempo requerido.

Cuando lo extraigas del horno, te recomendamos que lo dejes enfriar antes de desmoldarlo para evitar que se desmonte por su alta temperatura. 

7. Decóralo con azúcar glas

 

 

Aunque existen múltiples maneras de decorar el pan de jengibre, la más conocida y deliciosa es espolvoreando azúcar glas por la superficie, le dará un toque dulce ideal para acompañar con un chocolate caliente (te enseñamos cómo cocinarlo en casa para que quede muy cremoso) o, también, con estas infusiones detox ideales para depurar el cuerpo.

Si eres fan del jengibre, ¡también te encantará probar estas recetas!

Bizcocho de limón y jengibre

Zumo de naranja, zanahoria y jengibre

Casita nevada de jengibre

Vieiras al jengibre gratinadas

Solomillo macerado en naranja y jengibre

Estos son tus 5 productos estrella para elaborar tu pan de jengibre

Te recomendamos estos productos que te facilitarán la elaboración del pan de jengibre en tu cocina.

(Todos los precios están sujetos a posibles modificaciones del vendedor).

 

1. Cuchara ralladora

Práctico rallador para jengibre, wasabi, ajo, nuez moscada, cúrcuma, chocolate, queso duro, piel de limón, etc.

Superficie de rejilla muy afilada. El material rallado se recoge primero en la cuchara y se puede añadir a la comida o bebida en dosis precisas.

cuchara-ralladora

 

2. Prensa de alimentos

Para las personas que tienen tiempo limitado en la cocina, le ayuda a ahorrar tiempo.

Machaca fina y uniformemente con muchas rejillas de pequeños agujeros, se diseña para presionar el jengibre finalmente y uniformemente.

pelar-y-machacar-ajos

 

3. Rodillo de repostería

Este rodillo está elaborado con silicona de grado alimenticio, textura suave, resistente a la temperatura y fácil de limpiar, protección del medio ambiente, seguro y confiable.

rodillo

 

4. Rasqueta cortadora para repostería

Rasqueta cortadora multiusos para trabajar con masas, cortar y medir.

Hoja de acero inoxidable, ancha y rectangular con borde biselado.

Contorno cómodo, mango antideslizante, apto para lavavajillas para una limpieza fácil.

cortadora-masa

 

5. Levadura seca

Esta levadura seca de panadero es original y apta para cocinar tus postres caseros.

levadura

No te pierdas cada día en la web de Pronto nuevos temas de cocina: trucos, dieta, recetas, ideas y los mejores productos para un@ chef de 10! Si la cocina es tu pasión o quieres que te facilitemos la vida… ¡consulta cada día nuestra sección más sabrosa!

Loading…