Pronto
  1. Home
  2. Pronto cocina
  3. Trucos

Recetas tradicionales para hacer tus propios mantecados y polvorones caseros

Aprende el paso a paso para elaborar estos dulces navideños en tu cocina y triunfa esta Navidad. ¡El dulce no puede faltar en tu mesa!

¡Atrévete a darle un toque dulce a tu mesa estas Navidades con tu receta casera de mantecados y polvorones!

¡Atrévete a darle un toque dulce a tu mesa estas Navidades con tu receta casera de mantecados y polvorones!

N.D.

¡No hay nada como un buen dulce casero y navideño! En Pronto.es somos aficionados a los platos caseros y de calidad y, en esta ocasión, vamos a compartir la receta para hacer mantecados y polvorones caseros que no tendrán nada que envidiarle a los auténticos dulces de origen andaluz.

¿Sabrías diferenciarlos entre ellos? Están elaborados con una base de manteca de cerdo y harina, vamos a descubrir qué les hace especiales y únicos a cada uno.

¡Ni de Estepa ni de Antequera, este año, los mejores polvorones estarán en tu mesa!

¿Qué diferencia hay entre polvorones y mantecados?

Las diferencias se encuentran en los ingredientes y el tiempo de cocción.

Las diferencias se encuentran en los ingredientes y el tiempo de cocción.

Si alguna vez te has preguntado cómo puedes distinguir los mantecados de los polvorones, ¡aquí te damos la respuesta!

Las diferencias básicas se encuentran en la cantidad de ingredientes y en el tiempo de cocinado.

Los polvorones, a diferencia de los mantecados, contienen menos manteca, pero más harina. Eso hace que el polvorón necesite menos tiempo para cocinarse en el horno, y por esa razón tiene un sabor y una textura diferente al mantecado.

El polvorón, como bien indica la palabra, se deshace en polvo, mientras que el mantecado tiene una textura más mantecosa y compacta.

Truco: para conservarlos intactos, deberás envolverlos en papel de seda y guardarlos en una caja metálica.

¡Ahora que ya sabes las principales diferencias, atrévete a cocinarlos!

¿Cómo elaborar mantecados y polvorones? Paso a paso

¡No creerás lo fácil que resulta elaborar mantecados y polvorones caseros!

¡No creerás lo fácil que resulta elaborar mantecados y polvorones caseros!

Antes de empezar con el paso a paso, vamos a descubrir qué ingredientes necesitaremos.

Para cocinar mantecados y polvorones caseros deberemos tener a mano harina de fuerza, manteca de cerdo, azúcar glas, anís, canela, almendra tostada, limón, cacao, ajonjolí molido y 4 o 5 clavos molidos.

Cuando los tengas preparados, podrás empezar con la elaboración.

¡Manos a la obra!

1. Cocinar mantecados paso a paso

En tan solo cuatro pasos vas a conseguir un dulce típico navideño.

En tan solo cuatro pasos vas a conseguir un dulce típico navideño.

Para cocinar unos mantecados de éxito, el primer paso es tostar la harina en el horno, por lo que enciende el horno a 100 ºC y espárcela para que se tueste durante una hora, aproximadamente. Durante ese tiempo es importante que la remuevas para que se seque toda por igual. Cuando termine de tostarse, sácala del horno y deja que se enfríe por completo.

Sube la temperatura del horno a 140 ºC para tostar la almendra, pero primero nos aseguraremos de que está bien picada en trozos pequeños. Introdúcela en el horno durante 20-25 minutos.

En un recipiente, añade la harina, la almendra, el azúcar glas, la manteca de cerdo a temperatura ambiente y la canela.

Trabaja la masa, ten en cuenta que será difícil de manejar, ya que se cuartea con facilidad.

Lo mejor es ir cogiendo porciones pequeñas y moldear los mantecados manualmente o con la ayuda de los moldes decorativos.

Cuando tengas las piezas cortadas, llévalas a la bandeja del horno y colócalas sobre el papel vegetal.

Cocina los mantecados a 180º C durante 25 minutos y revisa que la bandeja se sitúa a media altura, para evitar que se quemen por debajo.

Por último, deja enfriar y ¡ya puedes disfrutar de este dulce navideño!

2. Cocinar polvorones paso a paso

El azúcar glas espolvoreado por la superficie le dará un toque más dulce y auténtico. 

El azúcar glas espolvoreado por la superficie le dará un toque más dulce y auténtico.

Cocinar polvorones verás que es igual de fácil que los mantecados y siguiendo este paso a paso, ¡te resultará muy sencillo!

Empieza tostando la harina en el horno durante 40 minutos a 130 ºC y no olvides remover mientras se tuesta.

Pasado este tiempo, es hora de tostar la almendra durante 15 minutos a 150 ºC y dejar enfriar cuando acabe el tiempo.

El siguiente paso será mezclar los ingredientes en un recipiente. Incorpora la harina, la manteca de cerdo, el azúcar glas, la almendra, la canela, el clavo y el ajonjolí molido.

Mezcla bien todos los ingredientes hasta que queden completamente integrados y extiende la masa sobre nuestro tapete para cocinar.

Ayúdate de un rodillo para extenderla y dejar la masa con un grosor de 1 o 2 centímetros. Aprovecha para darles la forma deseada, ya sea manualmente o con los moldes navideños que desees utilizar y colócalos sobre el papel vegetal en la bandeja del horno.

Introdúcelos en el horno y cocínalos a 200 ºC durante 20 minutos aproximadamente.

Una vez los saquemos del horno, podemos espolvorear azúcar glas por la superficie.

¡Ya tienes listos unos auténticos polvorones!

¡Prueba todos los sabores de mantecados y polvorones!

¡Prueba los distintos sabores con los que puedes cocinar tus polvorones y mantecados!

¡Prueba los distintos sabores con los que puedes cocinar tus polvorones y mantecados!

Tanto los mantecados como los polvorones pueden cocinarse de distintos sabores y formas.

Puedes hacerte con moldes decorativos de motivos navideños o simplemente darles la forma redonda natural y típica.

En cuanto a los sabores, también va a gustos según tus preferencias y las de tus invitados, pero puedes probar a hacer un gran surtido de varios sabores para contentar a todos.

De base, la gran mayoría llevan almendra y canela aunque puedes probar a añadir otros sabores.

¡Inspírate en estos, son los más demandados en el mercado!

1. Sabor chocolate

De base, puedes hacerte con el paso a paso de los polvorones. Solo tendrás que añadir el cacao natural (sin azúcar para no interferir en el sabor) en el momento en el que integres todos los ingredientes en el recipiente.

¡Serán los favoritos de los más peques!

2. Sabor limón

Si quieres un sabor más natural y digestivo, puedes probar a hacerlos con un toque de limón.

Para darle este gusto, puedes seguir también el paso a paso de los polvorones y añadir la ralladura de uno o dos limones en el paso de mezclar los ingredientes en un recipiente antes de darles la forma y hornearlos.

¡Te sentarán de maravilla con una infusión para evitar los excesos navideños!

Estos son tus 6 productos estrella para elaborar mantecados y polvorones en casa

Te recomendamos estos productos con los que podrás cocinar tus propios dulces navideños en casa.

¡Échales un vistazo!

(Todos los precios están sujetos a posibles modificaciones del vendedor).

1. Anillos de acero inoxidable

El anillo de torta está hecho de acero inoxidable apto para alimentos, resistente a altas temperaturas, resistencia a la corrosión, fácil de limpiar y se puede reutilizar durante mucho tiempo. Es la mejor opción para cocinar y hornear.

moldes-mantecados

2. Papel de seda

Papel de seda semitransparente de alta calidad ideal para decorar manualidades y embalar. Con los diferentes colores de papel de seda se pueden crear hermosas decoraciones.

papel-seda

3. Tapete de silicona para hornear

Juego de 2 láminas de horno de silicona antiadherente para un horneado fácil y cómodo. No requiere aceite, spray de cocinar o papel de horno. Se puede meter en el horno hasta aproximadamente 250 ºC.

tapetes-silicona

4. Batidora manual con varilla de acero

La forma estrecha de este batidor manual es perfecta para batir y mezclar ingredientes en cualquier cuenco o recipiente. La innovadora forma del mango de esta batidora manual se adapta cómodamente a la palma de la mano. Gracias al acero inoxidable, esta varilla de cocina es duradera puesto que no se oxida.

varilla-manual

5. Rodamientos y mangos laterales

Este rodillo es perfecto para estirar la masa de pizzas, galletas, tartas, pasteles o empanadas caseras. Gracias a su eje central de una sola pieza, el rodillo gira facilitando el amasado, razón por la cual ya no es necesario presionar fuertemente para conseguir masas muy finas; la suavidad de la madera es un antiadherente natural, pues evita que esta se adhiera al rodillo mientras la estiramos; la longitud y el diámetro de sus mangos garantiza un buen agarre.

rodillo

6. Caja plana de metal

Este tarro crea espacio y orden en el estante y también se ve especialmente bien. El bonito diseño destaca gracias a la impresión mate brillante. La lata está fabricada en chapa estable y limpia y es apta para alimentos.

caja-mantecados

¡No te pierdas cada día en la web de Pronto nuevos temas de cocina: trucos, dieta, recetas, ideas y los mejores productos para un@ chef de 10! Si la cocina es tu pasión o quieres que te facilitemos la vida… ¡consulta cada día nuestra sección más sabrosa!

Loading…