Bacalao confitado con berberechos y anchoas
Si eres fan de bacalo, te contamos cómo confitarlo y preparar una deliciosa receta con berberechos y anchoas. ¡Un plato digno del mejor chef!
¡El bacalao confitado con berberechos y anchoas suena exquisito! Puedes aromatizar el aceite con hierbas como romero, tomillo o laurel para darle un toque adicional de sabor mientras confitas el bacalao.
Para los berberechos y anchoas, te recomiendo saltearlos brevemente en una sartén con un poco de aceite de oliva y ajo picado. Esto realzará sus sabores y los hará más jugosos antes de añadirlos al plato con el bacalao.
Al emplatar, asegúrate de que los sabores se complementen. La combinación de los berberechos con el sabor de las anchoas puede ser intensa, así que distribúyelos con cuidado para que cada bocado tenga una combinación equilibrada de sabores.
Y para añadir un toque fresco al plato, puedes terminar con un poco de perejil fresco picado por encima justo antes de servir.
- Ingredientes
- • 4 lomos de bacalao desalado
- • 250 g de berberechos
- • 4 filetes de anchoa
- • 50 ml de vino blanco
- • 1 cebolleta
- • 1 cabeza de ajos
- • 1 cucharada de huevas de salmón o trucha
- • unos tallos de cebollino
- • aceite
- • sal
Tiempo Total1 hora
Preparación20 minutos
Cocción40 minutos
Coste € € €
Dificultad
Segundo plato Tipo de plato
Sin gluten Tipo de dieta
Invierno Temporada
4 Porciones
354 kcal/ración Info nutricional
Pasos
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01.
Sofríe la cebolleta y 2 ajos picados, añade el vino, deja evaporar y agrega los berberechos. Cocina hasta que se abran. Retíralos y reduce el jugo.
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02.
Pela los ajos restantes, córtalos por la mitad y dóralos en un cazo con aceite. Retíralos, baja el fuego al mínimo y añade el bacalao.
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03.
Confítalo en el aceite durante 20 minutos, a fuego muy suave. Retira el pescado y bate parte del aceite colado con las varillas hasta que emulsione.
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04.
Mezcla esta salsa con el jugo del marisco y los berberechos sin valvas. Sírvela con el bacalao, decorado con anchoas, huevas y cebollino.
El truco de Pronto
Para confitar el bacalao, cocínalo a fuego muy suave, evitando que el aceite hierva en ningún momento. Si los lomos no quedan cubiertos con el aceite, dales la vuelta a mitad de cocción.
Un truco para el bacalao confitado es utilizar aceite de oliva de calidad y mantener una temperatura baja y constante al confitarlo. Esto permite que el bacalao se cocine suavemente en el aceite, manteniendo su textura y sabor.