Pronto
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calamares-en-salsa-americana
Ingredientes
• 1 kg de calamares 
• 2 cebollas 
• 2 dientes de ajo 
• 1 vaso de salsa de tomate 
• 1 copa de vino blanco 
• 1/2 copa de brandy 
• 1 cucharadita de azúcar moreno 
• harina 
• aceite 
• sal

Tiempo Total1 hora 35 minutos

Preparación25 minutos

Cocción1 hora 10 minutos

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

Temporada

4 Porciones

Pasos

  • 01.

    Limpia los calamares, reservando una bolsita de tinta, trocea las aletas y los tentáculos y corta los cuerpos en rodajas o en tiras.

  • 02.

    Pela las cebollas, rállalas y sofríelas en una cazuela con aceite. Sálalas y, cuando estén transparentes, espolvorea encima 1 cucharada de harina. Rehógala un par de minutos, vierte el vino y deja que reduzca.

  • 03.

    Incorpora la salsa de tomate, mezcla y añade el brandy. Enciéndelo para flambearlo, deja luego que reduzca un poco y agrega el azúcar, los calamares, 2 vasos de agua, los ajos majados y 1/2 cucharadita de tinta de calamar. Cuece a fuego lento, con la cazuela tapada, 30 minutos.

  • 04.

    Destapa la cazuela y deja cocer fuego fuerte durante 20 minutos, vigilando que el guiso no se agarre. Acompaña con arroz hervido.

El truco de Pronto

Cuando incorpores la salsa de tomate, en éste u otro guiso, añade también un poco de concentrado de tomate, muy útil para potenciar el sabor de la salsa.

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