- Ingredientes
- • 1 kg de calamares
- • 2 cebollas
- • 2 dientes de ajo
- • 1 vaso de salsa de tomate
- • 1 copa de vino blanco
- • 1/2 copa de brandy
- • 1 cucharadita de azúcar moreno
- • harina
- • aceite
- • sal
Tiempo Total1 hora 35 minutos
Preparación25 minutos
Cocción1 hora 10 minutos
Coste € € €
Dificultad
Segundo plato Tipo de plato
Temporada
4 Porciones
Pasos
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01.
Limpia los calamares, reservando una bolsita de tinta, trocea las aletas y los tentáculos y corta los cuerpos en rodajas o en tiras.
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02.
Pela las cebollas, rállalas y sofríelas en una cazuela con aceite. Sálalas y, cuando estén transparentes, espolvorea encima 1 cucharada de harina. Rehógala un par de minutos, vierte el vino y deja que reduzca.
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03.
Incorpora la salsa de tomate, mezcla y añade el brandy. Enciéndelo para flambearlo, deja luego que reduzca un poco y agrega el azúcar, los calamares, 2 vasos de agua, los ajos majados y 1/2 cucharadita de tinta de calamar. Cuece a fuego lento, con la cazuela tapada, 30 minutos.
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04.
Destapa la cazuela y deja cocer fuego fuerte durante 20 minutos, vigilando que el guiso no se agarre. Acompaña con arroz hervido.
El truco de Pronto
Cuando incorpores la salsa de tomate, en éste u otro guiso, añade también un poco de concentrado de tomate, muy útil para potenciar el sabor de la salsa.