- Ingredientes
- • Cabezas, espinas y pieles de pescado (rape, bonito, merluza...). (Entre 500 y 750 gramos en total)
- • 1 zanahoria grande
- • 1 cebolla mediana
- • 1 puerro
- • 1 pimiento verde
- • 2 litros de agua
- • unas ramitas de perejil
- • 4 cucharadas de aceite de oliva
- • sal
Tiempo Total40 minutos
Preparación15 minutos
Cocción25 minutos
Coste € € €
Dificultad
Primer plato Tipo de plato
Vegetariana Tipo de dieta
Invierno Temporada
4 Porciones
40 kcal/ración Info nutricional
Pasos
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01.
Limpia bien las verduras y échalas en una olla junto al aceite de oliva. Ponlo a cocer a fuego medio durante unos 5 minutos mientras remueves las verduras para que se doren un poco.
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02.
Echa el agua en la olla, añade las cabezas, espinas y pieles de pescado junto al perejil y deja que se cueza todo unos 20 minutos. Durante la cocción, ve eliminando la espuma que sale del agua.
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03.
Pasado este tiempo aparta la olla del fuego. Coloca una muselina o una gasa sobre un colador para filtrar bien el caldo.
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04.
Pon el colador sobre un recipiente limpio y cuela el caldo. Si quieres, puedes triturar todos los ingredientes con una batidora (para extraerles todo el jugo) y colarlo después con cuidado.
El truco de Pronto
Puedes utilizar este caldo como entrante, con fideos o para dar más sabor a los arroces de pescado, guisos como el marmitako o para pescados al horno.