Estofado de seitán
Disfruta de un delicioso estofado de seitán, una opción vegetariana llena de sabor y nutrientes. ¡Perfecto para una comida reconfortante y saludable!
- Ingredientes
- 500 g de seitán
- 2 zanahorias
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 3 naranjas
- 2 cucharadas de uvas pasas
- canela molida
- salsa de soja
- aceite de oliva
- sal
Tiempo Total50 minutos
Preparación15 minutos
Cocción35 minutos
Coste € € €
Dificultad
Segundo plato Tipo de plato
Vegana Tipo de dieta
No apta para celíacos Intolerancia
4 Porciones
El estofado de seitán es una alternativa vegetariana a los estofados tradicionales de carne. El seitán, conocido como carne de trigo, es rico en proteínas y tiene una textura similar a la carne, lo que lo hace ideal para este tipo de platos. Combinado con una variedad de verduras y un caldo sabroso, este estofado es perfecto para cualquier ocasión, especialmente para los días fríos en los que se antoja un plato caliente y reconfortante.
La receta paso a paso de estofado de seitán
Pasos
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01.
Corta el seitán en lonchas finas y disponlas en un recipiente. Exprime 2 naranjas, cuela el zumo y viértelo sobre el seitán. Añade las pasas, un poquito de canela y la salsa de soja, y deja reposar durante 2 horas.
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02.
Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo. Pela las zanahorias, despúntalas y córtalas en rodajas finas. Calienta un poco de aceite en una cazuela, añade la cebolla y el ajo, y sofríelos 10 minutos a fuego lento.
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03.
Agrega las rodajas de zanahoria y rehógalas hasta que empiecen a ablandarse, unos 5 minutos aproximadamente. Incorpora el seitán y todo el jugo del marinado, añade una pizca de sal y cuece 20 minutos.
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04.
Cuando falten unos minutos para terminar la cocción, añade la naranja restante cortada en dados. Apaga el fuego y deja reposar unos minutos antes de servir.
El truco de cocina de Pronto
Las personas celíacas no pueden consumir seitán, un derivado del trigo. Recurrir al tofu o a la soja texturizada «sin gluten» –ten presente que algunas marcas incluyen ingredientes derivados de cereales con gluten– es una buena alternativa.
El seitán te ayuda a controlar el azúcar
Preparar recetas igual de gustosas y originales con proteínas vegetales no sólo es posible, es también una excelente estrategia a la hora de bajar los niveles de colesterol y de triglicéridos y de mejorar así la salud cardiovascular, un apartado donde las personas diabéticas deben poner toda su atención. El seitán, más conocido como «carne vegetal» debido a su similar textura, da mucho juego en la cocina y, además, es muy fácil de preparar. Pero el motivo principal por el que deberías dar una oportunidad a este alimento, elaborado con gluten de trigo, pan rallado y salsa de soja, es que tiene un prácticamente nulo aporte graso. No es un tema baladí: el hecho de tener diabetes multiplica por 2-4 el riesgo de mortalidad cardiovascular.
Para que el estofado quede con un sabor profundo y delicioso, dora bien el seitán y las verduras antes de añadir el caldo. Cocina a fuego lento para que los sabores se integren perfectamente y el estofado adquiera una textura melosa.