- Ingredientes
- • 240 ml de zumo de naranja recién exprimido
• 240 ml de leche de almendras
• 150 g de azúcar
• la ralladura de 2 naranjas
• 4 huevos
• 4 yemas de huevo
• 1 cucharada de agua de azahar (opcional)
Para el caramelo:
• 5 cucharadas de azúcar
Tiempo Total1 hora 35 minutos
Preparación10 minutos
Cocción1 hora 25 minutos
Coste € € €
Dificultad
Postre Tipo de plato
Invierno Temporada
4 Porciones
279 kcal/ración Info nutricional
Pasos
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01.
Para hacer el caramelo, calienta en una cacerola el azúcar y un poco de agua hasta lograr un caramelo de color ámbar. Viértelo en las flaneras y muévelas para que el caramelo se deslice por las paredes.
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02.
Casca los huevos en un bol, añade las yemas, la ralladura de naranja y el azúcar y bate para lograr una mezcla homogénea. Incorpora el zumo de naranja colado, la leche de almendras y el agua de azahar.
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03.
Vierte la mezcla en las flaneras, tápalas con papel de aluminio y colócalas en una fuente que pueda ir al horno. Vierte agua hirviendo alrededor de los moldes, introduce la fuente en el horno, a media altura, y cuece los flanes a 170 °C, entre 60 y 75 minutos.
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04.
Comprueba que el flan está listo pinchándolo con un palillo (tiene que salir casi limpio) y deja enfriar primero a temperatura ambiente y después en la nevera durante 12 horas. Desmóldalo y sírvelo.
El truco de Pronto
Los intolerantes a la lactosa están de suerte porque la leche de almendras es un delicioso sustituto de la leche de vaca en postres como flanes, budines, natillas, etc., a los que aporta un sabor más dulzón y rico aroma, así como una considerable cantidad de calcio.