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Merluza a la sidra

¿Hart@ de cocinar la merluza con la misma salsa? ¡Prueba a prepararla con el suave sabor de la sidra! Te enseñamos cómo

receta merluza a la sidra

Descubre el paso a paso de esta receta para deslumbrar ante tus invitados.

La merluza a la sidra es una receta de pescado que combina merluza, un tipo de pescado blanco, con sidra, una bebida alcohólica a base de manzana. Es una preparación que se originó en la región de Asturias, en el norte de España, donde la sidra es muy popular.

La receta generalmente consiste en cocinar filetes de merluza en una salsa elaborada con sidra, cebolla, ajo, y otros ingredientes, como jamón serrano o chorizo, que le dan sabor. La sidra aporta un toque de acidez y dulzura al plato, y se reduce durante la cocción para crear una salsa sabrosa. Además, se suelen añadir hierbas y especias para darle más sabor.

La merluza a la sidra es un plato sabroso y aromático que combina muy bien con patatas, arroz o pan para mojar la salsa. Es una receta tradicional en la gastronomía asturiana y se ha vuelto popular en otras regiones de España y más allá debido a su delicioso sabor.

Ingredientes
• 4 rodajas gruesas de merluza
• 8 gambas
• 16 almejas
• 1 vaso de sidra
• 1 vaso de caldo de pescado
• 4 cucharadas de salsa de tomate
• 1 guindilla (opcional)
• 2 dientes de ajo
• 2 ramitas de perejil
• 12 patatitas
• harina
• aceite
• sal

Tiempo Total35 minutos

Preparación10 minutos

Cocción25 minutos

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

Vegetariana Tipo de dieta

Invierno Temporada

4 Porciones

Pasos

  • 01.

    Dispón las almejas en un bol cubiertas con agua fría y un poco de sal y resérvalas un par de horas en la nevera para que suelten la posible arena que puedan contener. Pela las patatas, lávalas y hiérvelas durante 25 minutos, o hasta que estén tiernas. Apaga el fuego y resérvalas. Lava una ramita de perejil, sécala bien y pícala.

  • 02.

    Pela los dientes de ajo y córtalos en rodajas finas. Corta también en rodajas la guindilla, si es que se utiliza. Sala las rodajas de merluza y pásalas por harina. Calienta 3 cucharadas de aceite en una cazuela y dora los ajos, la guindilla y el perejil. Incorpora las rodajas de merluza y fríelas por los dos lados. Retíralas y resérvalas.

  • 03.

    Añade a la cazuela las gambas y saltéalas. Vierte la salsa de tomate, la sidra y el caldo de pescado. Cuando empiece a hervir, introduce de nuevo el pescado y agrega las almejas.Tapa y cuece a fuego lento 10 minutos.

  • 04.

    Reparte el pescado y el marisco en los platos, añade las patatas y vierte la salsa por encima. Espolvorea con el perejil restante picado y sirve.

El truco de Pronto

merluza a la sidra

Prueba una receta distinta obteniendo todos los beneficios de la merluza con un sabor mejorado.

La merluza es un pescado de cocción rápida, así que ten cuidado de no cocinarla en exceso. Cocina los filetes solo hasta que estén opacos y se desmenucen fácilmente con un tenedor.

Cuando cocines la merluza en la salsa de sidra, evita remover con demasiada frecuencia, ya que los filetes de pescado son delicados y podrían deshacerse. En su lugar, mueve la sartén suavemente para asegurarte de que la salsa se distribuya uniformemente.

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