- Ingredientes
- • 16 alcachofas
- • 1/2 kg de almejas
- • 1/2 vaso de vino blanco
- • 2 lonchas de jamón serrano
- • 1 cebolleta
- • 3 dientes de ajo
- • 1 limón
- • harina
- • aceite
- • sal
Tiempo Total40 minutos
Preparación10 minutos
Cocción30 minutos
Coste € € €
Dificultad
Segundo plato Tipo de plato
Temporada
4 Porciones
Pasos
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01.
Deja las almejas en remojo con agua y sal. Limpia las alcachofas, eliminando las hojas más verdes y duras, córtales el tallo y las puntas y pártelas por la mitad. Disponlas en un recipiente con agua y zumo de limón para evitar que ennegrezcan.
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02.
Calienta una cacerola con agua y sal y, cuando empiece a hervir, introduce las alcachofas y cuécelas 15-20 minutos. Escúrrelas, reservando 1/2 vaso del agua de cocción.
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03.
Pica finamente la cebolleta y los dientes de ajo. Corta el jamón en daditos muy pequeños. Calienta un poco de aceite en una cazuela y sofríe la cebolla y los ajos. Apenas estén tiernos, agrega el jamón y las almejas lavadas.
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04.
Cuando las almejas se abran, espolvorea la harina por encima y remueve. Vierte el vino blanco y el agua reservada y lleva a ebullición. Incorpora las alcachofas cortadas en cuartos y cocina todo junto un par de minutos.
El truco de Pronto
Prueba esta receta con berberechos en lugar de almejas. ¡Está exquisita!