- Ingredientes
- • 500 g de chirlas
• 100 g de arroz
• 1 cebolla
• 1 tomate
• 1 diente de ajo
• 1 cucharadita de pimentón dulce
• 1 ramita de perejil
• 1/4 de limón
• aceite
• sal
• pimienta
Tiempo Total50 minutos
Preparación10 minutos
Cocción40 minutos
Coste € € €
Dificultad
Segundo plato Tipo de plato
Sin lactosa Tipo de dieta
Invierno Temporada
4 Porciones
165 kcal/ración Info nutricional
Pasos
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1
Deja las chirlas en remojo en un recipiente con agua fría y un buen pellizco de sal durante 2 horas, como mínimo, para que suelten la arena. Luego, lávalas y cuécelas en una cacerola con 1/2 litro de agua y una pizca de sal hasta que estén abiertas.
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2
Retíralas y resérvalas. Cuela el caldo de cocer las almejas y resérvalo. Pela la cebolla y pícala finamente. Calienta 2 cucharadas de aceite en una cacerola, añade la cebolla y sofríela a fuego lento.
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3
Cuando la cebolla empiece a dorarse, agrega el tomate rallado y rehógalo unos 5 minutos. Salpimienta, espolvorea el pimentón y remueve. Vierte el caldo reservado y 1 litro de agua. Añade el arroz y cocina a fuego medio durante 15 minutos.
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4
Mientras, pela el diente de ajo y aplástalo en un mortero junto con el perejil. Diluye el majado con un poco del caldo de cocción y agrégalo a la cacerola. Continúa la cocción 3-5 minutos más, hasta que el arroz esté en su punto. Incorpora las chirlas y aparta del fuego. Reparte la sopa en los platos y sírvela rociada con unas gotas de limón.
El truco de Pronto
Tras dejar las chirlas en remojo, lávalas muy bien para eliminar el exceso de sal antes de cocinarlas; de lo contrario el caldo resultaría muy salado.