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Carlos Ríos nos da las claves para llevar una buena alimentación apostando por la comida real

Hablamos con Carlos Ríos, el nutricionista viral de Internet que nos explica los hábitos de una buena alimentación. ¡Descubre los trucos para empezar a comer sano!

¡Conoce las claves del movimiento Realfooding!

¡Conoce las claves del movimiento Realfooding!

N.D.

Ha llegado el mes de enero, y con él, una larga lista de propósitos nuevos dispuestos a ser cumplidos a lo largo de los doce meses que quedan por delante. 

Uno de los propósitos más repetidos es el de empezar a comer sano y hacer ejercicio, ¿nos equivocamos?

Pues bien, como siempre, desde Pronto.es queremos ayudarte a cumplir todos los propósitos que estén a nuestro alcance, por eso hemos querido abordar un tema muy de moda: la comida real, y qué mejor que hacerlo entrevistando al nutricionista más viral de Internet: ¡Carlos Ríos!

¿Has oído hablar de la comida real? ¿Quizá hayas oído el término 'Realfooding'? ¡Vamos a profundizar en estos conceptos!

"No se puede seguir escondiendo el daño que genera la mala alimentación"

Carlos Ríos es nutricionista y creador del movimiento 'Realfooding' (comida real) del que ya miles de personas son beneficiarias de sus secretos y han empezado a llevar un estilo de vida más saludable.

¿Quieres saber más? ¡Sigue leyendo para encontrar las claves!

 

 

P.: Hola Carlos, ¿puedes explicar a los lectores de Pronto de qué trata el concepto de comida real?

CARLOS: La “comida real” o “real food” hace referencia a todos aquellos alimentos mínimamente procesados o cuyo procesamiento industrial no haya empeorado la calidad de la composición inicial del alimento o haya interferido negativamente en sus propiedades saludables presentes de manera natural. Dentro de la comida real encontramos los alimentos mínimamente procesados o las materias primas tal como: verduras, hortalizas, frutas frescas, frutos secos, legumbres, pescado, marisco, tubérculos, cereales integrales, huevo, carne fresca, leche fresca, hierbas, especias, semillas, café e infusiones. Dentro de la comida real, se incluirían los buenos procesados que son alimentos reales con un procesamiento mínimo (muchas veces artesanal y beneficioso) que básicamente consiste en la adición o retirada de algún compuesto o ingrediente, así como de la aplicación de algún proceso mecánico con el fin de hacerlo más seguro, duradero, agradable o cómodo. Este procesamiento no debe confundirse con el procesamiento industrial que está detrás de los ultraprocesados basado en el refinado, extrusión, frituras a elevadísimas temperaturas, etc.

P.: ¿Qué primeros pasos deberíamos poner en práctica en nuestra cocina para empezar a cuidar de nuestra alimentación?

CARLOS: Lo más importante empieza con las elecciones que se realizan en el supermercado. Si esto lo hacemos bien, lo que entre en nuestra cocina será saludable y, a partir de aquí, todo será más fácil. ¿Qué cosas pueden ayudarnos a esto? La planificación es imprescindible hoy en día. Aspectos como planificar la compra y el menú semanal son clave, al igual que estrategias como el "Batch Cooking" para optimizar el tiempo. Por ahí empieza todo. Cuando ya estamos en la cocina, lo que tengamos más accesible, será lo que consumamos cuando tengamos prisa, más hambre, etc. Por ello, tener una despensa con snacks saludables y un frutero lleno de fruta variada es un buen punto de partida.

 

 

P.: ¿De qué forma alternativa podemos endulzar nuestros platos?, ¿Qué otras opciones sanas pueden sustituir al azúcar moreno, el edulcorante y la sacarina?

CARLOS: La necesidad de tener que endulzarlo todo es más problemático de lo que generalmente se piensa. Lo óptimo siempre será degustar los alimentos sin tener que endulzarlos. Sin embargo, puestos a utilizar un endulzante, el mejor siempre será la fruta (la más madura o deshidratada). También la pasta de dátil es una alternativa más saludable que el azúcar refinado añadido.

 

 

P.: ¿Cuáles son los porcentajes de ultraprocesados, procesados y alimentos frescos que debemos consumir en nuestra dieta?

CARLOS: Lo que siempre recomiendo es 90% comida real y 10% ultraprocesados, regulado semanalmente.

P.: ¿Con qué titular convencerías a alguien escéptico de la comida real?

CARLOS: Recientemente, un estudio de gran repercusión nos ofreció unos datos apabullantes: la mala alimentación provoca unas ocho millones de muertes al año en el mundo. También tenemos cada vez más revisiones y metaanálisis que relacionan el consumo de ultraprocesados con las distintas enfermedades crónicas (obesidad, diabetes, cáncer, etc.). Otros estudios nos muestran que el factor ambiental (donde los hábitos tienen una gran influencia) está detrás del 90% de todos los tipos de cáncer. No se puede seguir escondiendo el daño que genera la mala alimentación durante mucho más tiempo.

 

 

P.: ¿Qué consejos le das a una persona que, con poco tiempo y recursos, quiere unirse al movimiento de la comida real?

CARLOS: Que empiecen con pequeños cambios. Un cambio pequeño mantenido en el tiempo es mucho más relevante que grandes cambios sin permanencia o adherencia en el tiempo. Es frecuente que se intente cambiar muchas cosas de golpe de la noche a la mañana tal y como sucede cuando se hacen promesas de año nuevo. Esto no funciona, más todavía si persiste la barrera del tiempo. Es mucho más eficaz ir cambiando poco a poco y mediante ensayo-error ir mejorando lo que se hace. Comer sano tampoco tiene que ser mucho más caro. Claramente, los recursos son importantes, ya que tener más tiende a ofrecer más oportunidades. Sin embargo, todo el mundo puede mejorar.

P.: ¿Qué alimentos son baratos y podemos incluirlos en nuestra dieta basada en comida real? Ejemplo: quinoa-lentejas.

CARLOS: Las legumbres son, sin duda, la opción preferencial. No hace falta incluir alimentos exóticos o “superalimentos” para llevar una alimentación saludable. También alimentos como los huevos, lácteos, patata, fruta y verdura de temporada, etc. son opciones más económicas. Es mentira que los ultraprocesados sean siempre baratos. Muchos de ellos son opciones carísimas para ser en gran medida azúcar y aceites refinados.

¡Estas ensaladas con legumbres te encantarán!

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P.: ¿Qué consejos nos das a la hora de llenar nuestra cesta de la compra?

CARLOS: Primero, acostumbrarse a hacer siempre lista de la compra. Sabemos que la planificación es clave para preparar la lista de la compra. ¡Te dejamos los mejores trucos para ahorrar y planificar en tu cocina!

Es imprescindible tener una información aproximada del número de comidas que vamos a hacer en casa, el número de personas (comensales) y del tiempo aproximado que tengo para cocinar y comer. En caso de tener menos tiempo, algunos buenos procesados como conservas, congelados, etc. pueden ser muy útiles.

Estar atento a ofertas, sobre todo, para los alimentos frescos. También es interesante valorar los precios y ofertas entre distintos supermercados.

Evitar los pasillos de ultraprocesados (bollería, productos desayuno, refrescos, etc.)

A la hora de realizar la compra es importante leer las etiquetas, ya que muchas opciones que aparentemente parecen saludables son, en realidad, ultraprocesados.

Por último, evita ir con hambre y con excesiva prisa a la compra. Muchas malas elecciones se deben a estos factores.

 

Ahora que ya conoces los primeros pasos del realfooding, ¿te parece interesante adoptar estas claves en tu estilo de vida? ¡Cuéntanoslo en nuestras redes sociales, te leemos! 

Te proponemos las recetas más sanas y de temporada:

Pavo a la naranja

Alcachofas a la sal

Saquitos de pollo a la manzana

Brochetas de salmón con ensalada de granada

Ensalada de endibias, manzana, remolacha, nueces e hinojo

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